Casa do Compromisso Marítimo de Faro

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura assistencial, chã. Edifício do Compromisso Marítimo, setecentista, de dois pisos, planta rectangular e janelas de sacada no andar.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Edifício de Confraria / Irmandade

Descrição

Planta rectangular, volume simples, massas dispostas na horizontal em dois pisos, cobertura diferenciada em telhados de tesoura. Fachadas delimitadas por embasamento, cunhais almofadados de cantaria, friso divisório dos pisos e cimalha de massa. Fachada principal voltada a N. com três vãos por piso, duas portas, uma delas arquitravada e uma janela de peito no piso térreo; duas janelas de sacada com guardas de ferro forjado, ao meio nicho com a imagem de São Pedro Gonçalves Telmo, ladeado por volutas de cantaria e frontão triangular interrompido. Fachada lateral com dois vãos por piso, no piso térreo arcos de volta perfeita, entaipados por muro e gradeamento, no andar nobre duas janelas de sacada idênticas às anteriores. Interior: o acesso ao andar nobre faz-se pelo portal principal com escada de um lance; duas salas nobres com tecto de caixotões de madeira pintados.

Rua de São Pedro, nº 28 e 30 e Rua do Compromisso Marítimo

Incluído na Zona de Proteção da Casa Crispim (v. PT050805040011)

Enquadramento

Urbano, flanqueado, no centro Histórico (v. PT050805050140), no gaveto de um quarteirão da zona ribeirinha, na rua fronteira à Igreja Matriz de São Pedro (v. PT050805040039) e perto da Casa Crispim (v. PT050805040011) e da Casa dos Azulejos (v. PT050805040064).

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Assistencial: associação de beneficência / Política e administrativa: delegação regional

PEDREIRO: Inácio Mendes

Cronologia

1709 - os eleitos da Mesa do Compromisso Marítimo ajustam a reconstrução total da Casa do Compromisso com Inácio Mendes por 840$000 réis, de acordo com o projecto feito pelo referido mestre pedreiro farense; 1712 - execução das pinturas do tecto da Sala do Despacho; 1877 - obras de manutenção e pinta-se um escudo nacional numa das salas de aparato.

Cantaria, alvenaria, ferragens, madeira, pintura e cobertura com telhas de canudo.