Palacete Ferreira de Almeida / Edifício na Praça Ferreira de Almeida, n.º 1 a 6

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa setecentista, de características burguesas, com 3º piso do séc. 19, de planta rectangular, com a fachada principal rectilínea e guardas em ferro forjado nos balcões das janelas de sacada do andar nobre.

Descrição

Planta rectangular, massa simples disposta na horizontal em três pisos e dois numa pequena parte, cobertura diferenciada em telhados de tesoura. Fachadas delimitadas por cunhais de massa, cimalha e beirado. Frontispício orientado a E. com friso divisório entre o 1º e o 2º piso, sete vãos por piso, todos emoldurados com verga recta, sendo portas no piso térreo, janelas de sacada arquitravadas e com guardas de ferro forjado no andar nobre e janelas de peitoril no 3º piso. Fachada S. com três portas no 1º piso, três janelas de sacada idênticas às anteriores e uma janela de peitoril no 2º piso e três janelas de peitoril no 3º piso. Fachada O. em ângulo convexo no meio. Fachada N. com dois corpos distintos, um que mantém a fenestração setecentista e outro com uma linguagem actual e dissonante.

Praça Ferreira de Almeida, nº 1 - 6, Rua Primeiro de Maio e Rua Ivens, nº 25, 29 e 31

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª sére, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1

Enquadramento

Urbano, isolado. No Centro Histórico ocupando todo o quarteirão, com quatro fachadas dando para a via pública *2.

Comercial: loja / Devoluto

Cronologia

Época medieval - construção do imóvel; séc. 18 - data provável da construção do actual edifício, aproveitando parte da anterior casal; 1847 - aqui nasce José Bento Ferreira de Almeida, mais tarde Deputado, Par do Reino e Ministro da Marinha; séc. 19 - construção do 3º piso; séc. 20 - abertura de novos vãos no piso térreo; 1996 - demolição quase total do edifício e sua substituição por novo edifício com cave; aproveitou-se apenas a fachada principal e parte das fachadas N. e O.; foram destruídos uma moldura em cantaria de vão chanfrado de verga recta tardo-medieval e uma mó romana existente nos alicerces.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada, cantaria calcária nas molduras, betão, cobertura com telhas de canudo.