Capela de São João Nepomuceno / Capela de São João da Ponte

Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, Torrão

Arquitectura religiosa, barroca, regional, vernacular. Arquitectura vernacular de volume aquadradado, maciço e caiado de branco, com telhado sanqueado, com subeira simples. Capela de prospecto arquitectónico singelo, com grande sobriedade decorativa, de estilo chão, com ênfase e impulsão vertical próprio do barroco; ainda barroco, nos contrafortes, nos entablamentos de reentrâncias marcadas, no frontão com partes côncavas e convexas, nos estuques..

Descrição

Planta quadrangular, simples, regular, coincidência exterior / interior, massa simples, com horizontalidade. Cobertura exterior em telhado espraiado de 3 águas. Edifício com embasamento, fachadas definidas entre cunhais de pilastras toscanas, encimadas por pináculos; remate das empenas em cornija de coroamento, e beiral, com excepção do frontispício. Fachada principal orientada a SE., embasamento proeminente, 1 pano, 1 registo; portal moldurado de verga, em arco abatido, com cornija; remate em cornija de coroamento e frontão curvo alteado; arco de sineira com cornija e frontão de lanços, encimado por cruz. INTERIOR: espaço único. Altar de aparelho, em sarcófago, nicho na cabeceira de arco pleno; iluminação dada através do postigo da porta. Pés-direitos lisos, com pinturas murais executadas sobre reboco, terminando em cornija arquitravada onde assenta a abóbada de arestas da cobertura interior, decorada com estuques e vestígios de pinturas murais em fundos lisos de cor azul e cinza. Pavimento em tijoleira.

EN 5 -2, Alcácer do Sal - Torrão, à entrada da Vila

Enquadramento

Rural, planície, isolado, num largo natural, junto a fonte e a ponte sobre o rio Xarrama, perto da Calçadinha Romana (v. PT041501040).

Séc. 18 - construção do templo

Sistema estutural de paredes portantes.