Mercado de Santana / Mercado de Leiria

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Mercado público enquadrado por edifícios de um e dois pisos, rasgados por lojas de arcadas abertas para o exterior, área descoberta interior com balcões cobertos por armação em ferro. Elementos eclécticos nas fachadas. O tratamento dado aos beirados e a reutilização de características arquitectónicas setecentistas (telhado "mardeliano", conjunto portal / janela) são elementos estilísticos próprios do autor do projecto, Ernesto Korrodi. Os motivos ornamentais estiveram a cargo de Luís Fernandes de Carvalho Reis.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Descrição

Planta poligonal rodeando área descoberta ao centro.Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de 4 águas sobre o edifício principal, de 2 sobre os corpos laterais, telhados duplos de tipo "mardeliano" sobre os torreões. Fachada principal em quarto de círculo, de 2 pisos, animada pelo conjunto da porta principal em arco pleno, encimada por 3 vãos rectangulares e rematado por frontão em que se inscrevem as armas da cidade; o beirado contorna o volume saliente do frontão bem como a cimalha ondeante sobre as vergas das janelas de sacada laterais, com guardas em ferro forjado, sobre vãos de arco pleno.Para a Avenida dos Combatentes da Grande Guerra e Rua Dr. Correia Mateus abrem-se as fachadas laterais do mercado, de um piso, com vãos ritmados de arco pleno, rematadas por torreões de 2 pisos, de planta quadrada, com beirados acompanhando a cimalha ondeante, conformando-se às vergas das janelas de sacada sobre os vãos arqueados do rés-do-chão. Idênticos torreões enquadram os vértices do polígono do lado da Rua Machado dos Santos, adaptando-se ao desnível da rua, apenas com um piso em altura. Uma fachada secundária ladeada pelos mesmos torreões abre para o Largo da Comissão Municipal de Turismo, com beirado ondeante sobre o vão central.

Largo de Santana; Largo Comissão Municipal de Turismo

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 581/2011, DR, 2.ª série, n.º 113 de 14 junho 2011

Enquadramento

Urbano. Construção isolada, implantada no antigo local onde se erguia o convento de Santa Ana, envolvida pela Rua Machado dos Santos, Rua Correia Mateus, Rotunda de Santana e Avenida dos Combatentes da Grande Guerra. No coração Núcleo urbano da cidade de Leiria (v. PT021009120098). Fronteiro destaca-se o edifício do BNU (v. PT021009120069), Do lado posterior a Igreja do Espírito Santo [v. PT021009120066), Passos (v. PT021009120076), Hotel Liz (v. PT021009120048) , entre outros.

Comercial: mercado

Cultural e recreativa: edifício multiusos

ARQUITECTOS: Camilo Korrodi (séc. 20); Ernesto Korrodi (1924); Rui Ribeiro (1999).

Cronologia

1498 - fundação no local de um mosteiro dominicano feminino, o Convento de Santa Ana; 1880 - o convento é extinto, pela morte da última freira; 1915 - a área torna-se propriedade da Câmara Municipal de Leiria; 1916 - um incêndio destrói o edifício; pensa-se construir, no local, um mercado; 1924 - início da obra conforme projeto de Ernesto Korrodi; 1931 - inauguração do edifício; séc. 20, anos 50 - esteve instalado num dos torreões do mercado o Pavilhão do Turismo; 1958 - deliberada a construção de um novo edifício, mais adequado às necessidades da moderna cidade de Leiria; 1981, 30 novembro - proposta de classificação pela Associação dos Arquitetos Portugueses; 1982, 11 maio - parecer do IPPC a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público; 02 julho - parecer desfavorável da CMLeiria; 1983, 11 fevereiro - parecer do IPPC a manter a categoria de classificação como Imóvel de Interesse Público; 26 fevereiro - Despacho de homologação da classificação pelo Secretário de Estado da Cultura; 1999, 28 maio - publicação em DR n.º 124 do contrato-programa nº 1143/99 entre o Ministério da Cultura e a Câmara Municipal de Leiria para a recuperação, remodelação e equipamento para actividades culturais do ex-Mercado de Santana, conforme projeto de Rui Ribeiro; o projeto prevê a criação de auditórios, galerias, parques de estacionamento, arranjo paisagístico da área envolvente, adaptação dos estabelecimentos comerciais existentes para instalação de lojas de artesanato e restauração; durante os trabalhos de escavação desenvolvidos quando das obras de recuperação foram encontradas estruturas diversas que faziam parte da cerca conventual (adega, lagar, entre outras), bem como azulejos datados do séc. 16 e uma base e um capitel, provavelmente do claustro do convento, peças de porcelana datadas do séc. 16 / 17 (1511 - 1619), que vem ao encontro do registo que refere a existência de uma feitoria no Mosteiro de Sant'Ana que vendia porcelanas; 2008, 21 julho - proposta da DRCCentro de fixação da Zona Especial de Proteção; 2009, 03 março parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 04 outubro - Despacho de homologação da fixação da Zona Especial de Proteção pelo Secretário de Estado da Cultura.

Alvenaria de pedra e tijolo; cantaria de pedra calcária, tijolo; telha cerâmica; ferro.