Igreja de Santa Engrácia / Panteão Nacional

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Planta em cruz grega, com três capelas absidadas, espaço central quadrangular e quatro torres nos ângulos. Exterior marcado pela ondulação dos alçados com curvas e contracurvas e alternância (triangular / circular) de frontões que representam uma inovadora e criativa utilização das formas clássicas que acentua o dinamismo exterior da massa arquitectónica. O barroco do portal decorre essencialmente dos elementos esculturais que o ornamentam. Os elementos arquitectónicos testemunham o barroco italianizante. Decoram o edifício colunas de ordem dórica, jónica e compósita. Entablamento neoclássico. Revestimento de altar, capelas, chão, paredes e revestimento do zimbório de decoração barroca em estrutura maneirista nos embutidos de mármore polícromo. Amplidão de espaço arquitectónico valorizado por efeitos contrastantes de claro / escuro barroco. Grande harmonia entre a policromia do mármore e a cor alva da parede. Sumptuosidade do estilo joanino na talha dourada do órgão *3. O acentuado barroquismo do monumento é vincado pela utilização dos mármores coloridos que revestem as paredes de alto a baixo e pelo movimento conferido aos elementos arquitectónicos que procuram valorizar os espaços através da alternância de jogos de luz e sombra.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta centralizada, composta, regular, de forma orbicular; o eixo oeste / este tem forma oval; volumes articulados com alternância de côncavo - convexo nos grossos muros; disposição em horizontalidade com elementos de verticalidade; composição da cobertura diferenciada: terraço sobre os torreões com remate central em domo. Fachada principal orientada, tem a maior carga decorativa; dividida em 3 panos por pilastras colossais com espessas volutas; pórtico com galilé de tripla arcada dão acesso a nártex sobreposto por três nichos com esculturas; 4 colunas colossais da ordem dórica suportam cimalha; entablamento continuando com friso decorado; 3 portais dão acesso à igreja flanqueados por colunas pseudossalomónicas com capitel duplo assentes em plintos altos: o principal é encimado por friso rematado por frontão interrompido e ao centro um escudo com as armas de Portugal com a coroa sustentada por 2 anjos e todo o conjunto assente em busto com asas de anjo; os portais laterais com decoração mais simples são encimados por busto de Santa Engrácia; tem 2 andares: o 1º é de linhas severas; os torreões flanqueados por pilastras têm duas janelas alinhadas na verticalidade rematadas por frontão; uma zona côncava separa os torreões do corpo central com duas janelas semelhantes às anteriores; o 2º tem uma janela no torreão e, na zona côncava, 3 de diferentes dimensões. Fachada E. com 2 andares com 5 janelas pequenas: duas nos panos laterais alinhadas na verticalidade e uma no centro; no 1º andar, 4 pilastras dividem a fachada em 3 panos; nos torreões, janelas colocadas a níveis diferentes, à semelhança das restantes fachadas; no 2º andar uma janela flanqueada por duas pilastras; na concavidade, 3 janelas sobrepostas de dimensões diferentes. Fachadas N. e S. têm grande desnível de terreno, são semelhantes às das fachadas O. e E. respectivamente. Há simetria na concepção dos 4 torreões. Tambor sobre o terraço com 6 vãos à volta flanqueados por pilastras duplas que sustentam cimalha terminadas por pináculos; domo com corpo de luzes no tambor e no templete; lanternim encimado por pináculo. INTERIOR: de 2 andares e cúpula com dois tambores; no 1º andar, ábside com capela-mor sobre embasamento de degraus com órgão no topo e altar de mesa; os braços rematados por segmentos circulares com contracurvas a ligá-los às 4 torres dos ângulos definem no exterior um quadrado; 6 capelas em semicírculo encimadas por abóbadas de concha; em cada uma das arestas interiores de ligação aos nichos há 4 púlpitos de baldaquino poligonal encimados por nichos de tecto concheado com estatuária de santos, flanqueados por pilastras duplas colossais de capitel compósito; em cada braço do transepto, 3 arcossólios de abóbada de berço com cenotáfio em cada; duas salas dos torreões têm 3 arcazes tumulares cada; no braço fronteiro ao da capela-mor abrem-se os portais: o central é encimado por um arco de volta perfeita; são todos encimados por frontões; ladeiam o central duas pias de água benta; por cima um corredor com galeria de janelas; no 2º andar há janelas sobre cada arcossólio com pequenas balaustradas; no zimbório, 1º tambor de forma circular com galeria em toda a volta com balaustrada, abrem-se portas orientadas segundo os pontos cardeais que dão acesso ao terraço; na cimalha do tambor assenta o zimbório corrido por contrafortes rematados por pináculos; tem lanternim de forma circular com tambor e zimbório com 8 janelas intercaladas por colunas de capitel compósito.

Acessos

Campo de Santa Clara; Rua da Verónica; Rua de São Vicente; Rua do Mirante; Calçada do Cascão. WGS84 (Graus Decimais), Long. 38,715021 lat. -9,124659

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, isolado e em situação de destaque na plataforma solevada SO. do Campo de Santa Clara, separada por arruamento estreito da Antigo Convento do Desagravo / Casa Pia de Lisboa - Secção de Santa Clara (v. PT031106511040); circundada por Jardim Boto Machado (de Santa Clara), pelas Oficinas Gerais de Fardamento e Equipamento do Exército e por casario. Acesso por adro em embasamento de 8 degraus de forma contracurvada.

Funerária: panteão

DGPC, Decreto-Lei n.º 114/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Luís Amoroso Lopes; João Nunes Tinoco (1673). ESCULTOR: António Duarte (1966); Claude Laprade, Leopoldo de Almeida, António Duarte, Vasco da Conceição, Valadas Coriel. PEDREIROS: António Leal (1676); Dinis de Sousa (1676); João Antunes (1643-1712); João Dias (séc. 17); João Ferreira (1676).

Cronologia

1568, agosto - criação da nova paróquia de Santa Engrácia por Breve do Papa Pio V, separando-a da paróquia de Santo Estêvão de Alfama; 1570, cerca de - início das obras da primeira igreja de que não restam vestígios, do arquiteto Jerónimo de Ruão, mandada construir pela infanta D. Maria, última filha do rei D. Manuel e da rainha D. Leonor, irmã do imperador Carlos V; seria de uma nave orientada, tendo o altar-mor com o Santíssimo e as imagens do orago e de São Lupércio; no lado do Evangelho, as Capelas de Nossa Senhora da Esperança e de Santa Senhorinha, surgindo, no lado oposto, as de Santo Cristo, com a Irmandade das Almas, e de Santo António; 1595 - a infanta D. Maria doa à paróquia um busto em prata com relíquias de Santa Engrácia; 1630, 15 janeiro - durante a noite, a igreja é profanada e o cofre roubado; Simão Pires Solis é acusado do roubo e da profanação da igreja; 1631 - 100 nobres do reino fundam a Irmandade dos Escravos do Santíssimo Sacramento para desagravar o sacrilégio cometido na igreja o que leva à destruição da capela-mor; 13 fevereiro - o cristão novo, Simão Pires Solis, é levado em procissão até ao Campo de Santa Clara, sendo-lhe decepadas as mãos e de seguida queimado vivo, e segundo a lenda, na hora da morte, terá lançado a maldição e proferido que as obras "nunca se haviam de ver concluídas"; 1632 - início das obras da segunda igreja por Mateus do Couto; foram solicitadas "esmolas régias" a Filipe III, contribuindo os irmãos com quotas anuais, para a execução da mesma; a Irmandade institui as Festas do Desagravo, a celebrar anualmente nos dias 16, 17 e 18 de Janeiro, às quais presidiam a Família Real; 1640 - após a Restauração, e a consequente divisão política dos fidalgos da Irmandade, as obras decorrem a um ritmo lento; 1664 - morre o arquiteto Mateus do Couto, ficando a obra parada; 1673 - obras de João Nunes Tinoco no edifício (COUTINHO: 296); 1676 - é encarregue da obra o sobrinho do anterior arquiteto, também ele chamado Mateus do Couto; 25 junho - a Irmandade do Santíssimo contrata os pedreiros João Ferreira, Dinis de Sousa e António Leal para a obra da capela-mor (COUTINHO: 369); 1681, 19 fevereiro - desaba a capela-mor arrastando parte das antigas paredes da primitiva igreja quinhentista; 17 setembro - a mesa da Irmandade aprova o projeto do mestre pedreiro João Antunes para a construção da nova igreja *1; 1682, 31 agosto - o então príncipe D. Pedro, em cerimónia solene, lança a primeira pedra da atual igreja, edificada de raiz; as obras são custeadas pelas esmolas régias e pelas quotas dos irmãos; 1686 - 1692 - as obras param; 1687, 26 janeiro - testamento de João Dias, em que refere ter trabalhado em Santa Engrácia (COUTINHO: 359); 1694 - D. João da Gomes da Silva, 4º Conde de Tarouca, 1º Diretor da Academia Real de História, foi nomeado Superintendente das obras de Santa Engrácia; 1707 - os muros atingiam o piso das tribunas; 1712 - morre João Antunes; 1724, 6 janeiro - D. João V manda trazer à sua presença todos os desenhos relativos a Santa Engrácia; 1733, março - D. Francisco Xavier de Menezes, 4º Conde da Ericeira, escreve no seu Diário que o rei não aprovava a igreja por a achar " pequena "; novembro - D. Francisco Xavier de Menezes escreve no seu Diário que o rei " tem resoluto acabar a igreja de Santa Engrácia com brevidade e fazê-la maior"; 1747 - 1763 - as obras encontraram-se totalmente paradas, pois o rei estava concentrado nas obras de Mafra; a Irmandade decide cobrir a igreja com uma cúpula de madeira, ficando assim até meados do séc. 20; 1755, 01 novembro - o terramoto não causa grandes estragos na igreja; séc. 18, segunda metade - o rei D. José nomeia para inspecionar as obras da igreja, um irmão do Marquês de Pombal; 1758, 22 julho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Luís da Costa de Barbuda, é referido que o pároco é prior, tendo um coadjutor, sendo apresentado pelo arcebispo de Lisboa, tendo de rendimento 600$000 anuais; a igreja tem as Irmandades do Santíssimo, a dos Escravos do Santíssimo, a das Almas e da Esperança, quase em extinção; 1816 - são encomendados planos para os retábulos das capelas, ao arquiteto Honorato José Correia de Macedo e Sá; 1834 - com a extinção das ordens religiosas a igreja é entregue às instituições militares, tendo sido utilizada como quartel, depósito de materiais de guerra e fábrica de calçado do exército; 1916 - publicação de uma lei de 29 de Abril conferindo-lhe a condição de Panteão Nacional *2; 1934 - é constituída uma comissão pelo escultor Francisco Franco, pelo arquiteto Cristino da Silva e o olissipógrafo Gustavo de Matos Sequeira, destinada a elaborar um parecer sobre a forma de concluir as obras; 1956 - foram tomadas medidas efetivas para a recuperação do edifício existente e construção da cúpula; são pedidos novos estudos a dez arquitetos dos quais se encontraram apenas o de António Lino e de Luís Amoroso Lopes, tendo sido escolhido este último para prosseguir o desenvolvimento do trabalho, a partir das várias soluções encontradas; 1962 - 1966 - conclusão da construção com assentamento da cúpula baseada no projeto do arquiteto Amoroso Lopes; 1966 - execução das escultores de Santa Engrácia, de Santa Isabel, de Nuno Álvares Pereira, de Santo António, de São João de Brito, de São João de Deus e de São Teotónio, por António Duarte; 07 Dezembro - inauguração solene do Panteão Nacional; 1970, 06 junho - Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 esclarece que a classificação de 1910 diz respeito ao atual Pamteão Nacional; 1990 - transladação dos restos mortais do General Humberto Delgado, para uma sala criada de propósito para o mesmo; 5 Outubro - inauguração da sala do Marechal Humberto Delgado; 1992, 01 Junho - afetação do imóvel ao Instituto Português do Património Arquitetónico, por DL nº 106F; 2001, 8 Julho - trasladação dos restos mortais de Amália Rodrigues, do Cemitério dos Prazeres, para a sala de Língua Portuguesa; 2004, 16 Setembro - trasladação dos restos mortais do primeiro presidente da República, Dr. Manuel de Arriaga; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2007, 29 março - o imóvel é afeto ao IGESPAR, pelo Decreto-lei nº 96/2007, DR, 1.ª série, n.º 63; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção; 2015, 3 julho - transladação dos restos morais do futebolista Eusébio da Silva Ferreira (1942 - 2014).

Mármore, cantaria de lioz branco e encarnado, betão armado, madeira.