Igreja Paroquial de Vila do Touro / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Guarda, Sabugal, Vila do Touro

Igreja paroquial de fundação medieval, de que não subsiste qualquer evidência arquitetónica, com remodelação quinhentista e nos séculos subsequentes, reconstruída no séc. 20, altura em que é feita uma ampliação do templo, para introdução do coro-alto. É de planta retangular composta por nave, capela-mor e anexos adossados ao lado esquerdo, formando o batistério e sacristia, com coberturas interiores diferenciadas, em falsas abóbadas de berço de madeira, a da capela-mor com caixotões pintados, de temática hagiográfica, evidenciando tratar-se de um bom exemplar pictórico do início do séc. 18. Encontra-se iluminada unilateralmente por janelas em capialço, rasgadas na fachada lateral direita, todas em capialço, a mais pequena seiscentista, sendo as de maiores dimensões de data mais tardia. Fachada principal rematada em empena, com os vãos rasgados em eixo composto por portal em arco de volta perfeita, assente em impostas e com a moldura formada pelas aduelas, uniformizadas em data posterior, e por janelão, que seria, inicialmente dintelado, resultante de uma obra do séc. 18. Fachadas com cunhais em cantaria, firmados por pináculos e rematadas em cornijas, as laterais com portas travessas de volta perfeita. Interior com coro-alto, púlpito seiscentista com guarda plena almofadada no lado do Evangelho, onde surge o batistério. Confrontantes, duas capelas com altas pilastras toscanas que sustentam diretamente a cobertura, uma delas com evidências por saliência exterior, com pedras sigladas, que enquadram arcos de volta perfeita de dimensões mais reduzidas e descentrados, revelando uma remodelação posterior, contendo imaginária. Arco triunfal de volta perfeita, ladeado por retábulos de talha maneirista (Evangelho) e tardo-barroco (Epístola), ambos alvo de reforma em data mais recente. Retábulo-mor em talha barroca nacional. O arco triunfal ostenta uma cruz de Cristo, alusiva à antiga comenda que detinha o padroado da igreja. Possui campanário isolado, de duas ventanas e acesso posterior, de provável construção seiscentista, mas muito remodelado em data mais recente. O adro possui várias sepulturas.

Descrição

Planta poligonal composta por nave, capela-mor e dois corpos adossados ao lado esquerdo, correspondentes à sacristia e dependência anexa que integra a capela batismal, ambas de planta retangular, de volumes articulados com cobertura homogénea em telhado de duas águas, rematadas em beiradas simples nas fachadas laterais. Fachadas em cantaria de granito aparente, percorridas por socos de cantaria, flanqueadas por cunhais do mesmo material, firmados por pináculos piramidais e pináculos piramidais com bola, rematadas em cornija. Fachada principal virada a oeste, rematada em empena, alteada relativamente ao remate original, com cruz latina no vértice. É rasgada por portal em arco de volta perfeita, com dupla moldura formada por aduelas estreitas, assente em impostas e encimado por janelão retilíneo e moldura saliente; o portal encontra-se protegido por duas folhas almofadadas, em madeira. Fachada lateral esquerda rasgada, no corpo da nave, por porta travessa em arco de volta perfeita e moldura simples. É marcada pelos corpos anexos, o do batistério com porta retilínea na face este e com janela na oeste. Fachada lateral direita com o corpo da nave marcado pela saliência de uma capela, mostrando silhares siglados, rasgado por porta travessa em arco de volta perfeita e por duas janela retilíneas em capialço; no corpo da capela-mor, uma ampla janela em capialço e uma pequena fresta de arejamento. Fachada posterior rematada em empena, alteada relativamente ao nível original, com cruz latina no vértice; é cega. No lado direito e recuado, o corpo da sacristia, com janela retilínea protegida por grades. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão policromo, de feitura recente, tendo, na nave, cobertura em falsa abóbada de berço de madeira pintada de azul, assente em frisos e cornijas do mesmo material, estas pintadas de bege, reforçada por tirantes metálicos; pavimento em soalho. As portas travessas estão ladeadas por pias de água benta, em cantaria de granito, adossadas ao muro, a do Evangelho retilínea, sendo a oposta ornada por gomos. Coro-alto em madeira. Assente em duas colunas cilíndricas e com guarda balaustrada, com acesso por escadas de madeira no lado do Evangelho. O portal axial está protegido por guarda-vento de madeira e vidro martelado. No sub-coro e confrontantes, dois confessionários móveis, em madeira. No lado do Evangelho, o arco de volta perfeita de acesso ao batistério, protegido por teia e com o interior rebocado e pintado de branco, percorrido por silhares de azulejo de padrão azul e branco, de feitura recente, com pavimento em ladrilho cerâmico. Possui a pia batismal em cantaria, composta por coluna e taça facetada; sobre esta, painel de azulejo com moldura policroma e interior a azul e branco, a representar o "Batismo de Cristo". Ainda no mesmo lado, o púlpito em cantaria de granito, quadrado e tendo bacia assente em coluna de fuste de inspiração dórica e com guarda plena com as faces decoradas por almofadados; tem acesso por escadas no lado direito. Confrontantes, surgem duas pilastras de fustes almofadados, que enquadram vão de volta perfeita, descentrados relativamente às mesmas, rebocados e pintados de branco, nos quais se inserem duas capela laterais, dedicadas a São Miguel (Evangelho) e ao Crucificado (Epístola). O arco triunfal é de volta inteira e conserva junto ao fecho uma Cruz de Cristo incisa e uma outra sobreposta e pintada de branco, estando reforçado por tirantes metálicos; está ladeado por capelas retabulares colaterais dedicadas ao Sagrado Coração de Jesus (Evangelho) e ao Imaculado Coração de Maria (Epístola). Capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, em caixotões pintados, assente em frisos, cornijas e mísulas equidistantes, estando reforçada por tirante metálico. Ao centro, mesa de altar em cantaria de granito composta por dois pilares e tampo simples, ladeada por ambão do mesmo material. Sobre supedâneo, o retábulo-mor, de talha pintada de vermelho, branco e dourado, com corpo côncavo e três eixos definido por seis colunas torsas, ornadas por pâmpanos e anjos, assentes em plintos decorados por acantos, que se prolongam em três colunas torsas, unidas por aduelas e formando apainelados de acantos e tudo ornado figuras híbridas, formando o remate. Ao centro, tribuna de volta perfeita de bocas rendilhadas, contendo trono expositivo de três degraus. Os eixos laterais possuem painéis retilíneos com mísulas ornadas por acantos. Altar encimado por sacrário rodeado por acantos, aves e anjos, com a porta ornada por cruz envolvida por folhagem. Na sacristia, um lavabo em cantaria de granito com espaldar retilíneo, rematado por cornija e contendo nicho de concha e bica em forma de florão que verte para taça boleada. A noroeste, surge o CAMPANÁRIO, em cantaria de granito aparente de dois registos separados por cornija, o inferior cego e o superior com duas ventanas de volta perfeita, rematando em cornija com cruz e pináculos. Tem acesso por corpo adossado à fachada posterior, com porta de verga reta e fresta, tendo um pano de muro no lado esquerdo.

Vila do Touro, Largo do Reduto; Rua do Pomar; Rua D. Afonso II

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Vila do Touro (v. IPA.00001510)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado num amplo largo formado à entrada do núcleo mais antigo da povoação, junto ao arranque da Rua Direita. Construída sobre plataforma elevada definida por muro e gradeamento à qual se acede através de escadaria. Com pequenos corredores pavimentados a calçada e com zonas em terra, onde se enquadram várias sepulturas do antigo cemitério e plátanos. Ao lado observa-se um coreto e, na proximidade do campanário e ainda integrado no recinto murado, eleva-se o Pelourinho, rodeado por um parque infantil. A partir do adro avista-se o cabeço do Castelo (v. IPA.00004748).

Descrição Complementar

Junto ao acesso ao batistério, uma LÁPIDE com a inscrição: "O Ex(celentissi)mo SENHOR JOSÉ AUGUSTO DA COSTA PINA, / ILUSTRE FILHO E BENEMÉRITO DE / VILA DO TOURO, / CUSTEOU AS OBRAS DE REPARAÇÃO DESTA / IGREJA EM 1961. / DEUS LHE DÊ A GLÓRIA DO CÉU. / A FREGUESIA AGRADECIDA". Os RETÁBULOS LATERAIS são semelhantes, de talha pintada de branco e dourado, com corpo côncavo e um eixo definido por duas colunas de fuste liso e o terço inferior marcado e ornado por folhagem, assente em plintos galbados, encimadas por fragmentos de frontão. Ao centro, nicho de perfil contracurvo, contendo peanha. A estrutura remata em cornija e resplendor com glória de querubins. Altar em forma de urna, ornado por concheados e acantos, o do Evangelho com as Almas do Purgatório e, no oposto, ao centro, os cargos, coroa de espinhos, azorrague, palmas do martírio e um coração. O RETÁBULO COLATERAL DO EVANGELHO é de talha pintada de branco, azul e dourado, de corpo reto e um eixo definido por quatro colunas torsas e ornadas por pâmpanos, grupadas sobre plintos paralelepipédicos. Ao centro, nicho retilíneo. A estrutura remata em frisos de pâmpanos, com franjas douradas, cornija e tabela ladeada por pilastras e aletas volutados, contendo painel pintado a representar a Virgem, sobrepujado por frontão de lanços interrompido por ave. Altar em forma de urna, com o frontal ornado por dois anjos a sustentar coroa. O RETÁBULO COLATERAL DA EPÍSTOLA é de talha pintada de branco, azul e dourado, de corpo côncavo e um eixo definido por duas colunas torsas e ornadas por pâmpanos. Ao centro, nicho de perfil contracurvo e moldura saliente. A estrutura remata em fragmentos de frontão, que centram espaldar curvo, decorado por resplendor, glória de querubins e sobrepujado por acantos vazados. Mesa de altar em forma de urna, ornada por livro e cruz, sustentado por anjos. A COBERTURA DA CAPELA-MOR tem 42 caixotões com molduras em marmoreados fingidos verdes, com rosetões dourados nas interceções, representando figuras hagiográficas.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1260, 16 julho - no documento da divisão das igrejas entre a Guarda e o Cabido da Egitânea, é referida a Igreja como sendo pertencente ao Cabido; 1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 120 libras, pertencente a uma comenda da Ordem de Cristo; integra o termo e bispado da Guarda; séc. 16 - presumível reconstrução do templo, talvez na sequência da renovação da carta de foral e da edificação do Pelourinho; 1508, 11 Outubro - visitação da Ordem de Cristo, sendo pertença do comendador Frei Fernão da Silva e tendo por orago Nossa Senhora; o capelão era Diego Anes, apresentado pelo bispo da Guarda, pago pelo comendador; ordenou a feitura de um cálice e que se fechasse a arca dos ornatos; na visitação, surge uma breve descrição da igreja *1; séc. 17 - obras na igreja, sendo rasgados alguns vãos, ampliação do arco triunfal, colocação do púlpito e feitura do retábulo colateral do Evangelho; séc. 18 - hipotética colocação do teto de caixotões da capela-mor e feitura do retábulo para o mesmo espaço; 1758, 04 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo Frei António Duarte, refere-se que a igreja está situada no Cimo da Vila, rodeada por algumas casas, tendo como orago Nossa Senhora da Assunção, tendo capela-mor dedicada ao orago e quatro capelas na nave, dedicadas a Nossa Senhora do Rosário, Menino Jesus e Santo António, Senhor crucificado e São Miguel, este com a irmandade das Almas; a paróquia constituía uma vigairaria da Ordem de Cristo, apresentada pela Mesa da Consciência e Ordens, recebendo o pároco pouco dinheiro, tendo um cura coadjutor; séc. 18, final - feitura dos retábulos laterais e do colateral da Epístola; execução da mesa de altar para o retábulo colateral do Evangelho; 1961 - obras de remodelação da igreja com a sua ampliação e construção do coro-alto e dos vãos das capelas laterais, financiadas pelo benemérito José Augusto da Costa Pina.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, rebocada e pintada no interior; cunhais, cornijas, cruzes, pináculos, lavabo, púlpito, pias de água benta, pia batismal, mesa de altar, ambão, púlpito e pavimento da capela-mor em cantaria de granito; coberturas, guarda do coro-alto, guarda do púlpito, confessionários, pavimento da nave, portas e mobiliário de madeira; guarda-vento de madeira e vidro; retábulos de talha pintada; silhares em azulejo industrial; tirantes e grade do batistério em ferro; portas metálicas; cobertura exterior em telha cerâmica de aba e canudo.