Mosteiro de Pombeiro / Igreja do Mosteiro de Santa Maria de Pombeiro

Portugal, Porto, Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela

Arquitectura religiosa, românica e setecentista. Igreja românica de planta longitudinal de 3 naves com arcos diafragma, falso transepto e cabeceira tripla, reformada na época de setecentos. Da época românica subsistem os absidíolos e duas arquetas sepulcrais com estátua jacente (séc. 13). O portal e grande óculo, da mesma época, denota a influência do tipo bolonhês. Os toros das arquivoltas devem datar da segunda metade do séc. 12, mas a rosácea, emoldurada de colunas e arcos românicos e similar às de Roriz e Paço de Sousa, sugere o princípio do séc. 13.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro masculino  Ordem de São Bento - Beneditinos

Descrição

Igreja de planta com desenvolvimento longitudinal, acentuado pela grande profundidade da capela-mor. A fachada principal, orientada a SO., está enquadrada por duas torres sineiras rematadas por coruchéus, conserva o portal românico, de cinco arquivoltas assentes em capitéis lavrados. É encimado por uma grande rosácea, emoldurada por colunas e arcos românicos. O interior de três naves, mantém os absidíolos e duas arquetas tumulares. Na parede N. da nave uma tampa de sepultura epigrafada, proveniente da galilé. Num dos silhares da parede do transepto no lado da Epístola, encontra-se gravada uma inscrição. Sobre o transepto o trifório foi substituido por varanda corrida e remate em lanternim. O coro-alto, com cadeiral, apoia-se em arco decorado. A capela-mor, de grande dimensão, possui retábulo em talha dourada. Em anexo, já no corpo do mosteiro a sacristia. Do mosteiro, implantado a S. da igreja, só já existe parte da fachada do claustro e corpo principal da parte residêncial. A fachada do claustro, de composição simétrica, rigorosa e bem proporcionada, com 2 pisos, tem ao nivel do rés do chão uma arcada composta por 9 arcos plenos. No piso, igual número de janelas de sacada com frontões segmentares e angulares emparelhados. Cada vão de arco ou janela de sacada são enquadrados por pilastras, sendo o conjunto dos três vãos centrais rematado por um grande frontão angular apresentando no tímpano um brasão. A rematar o alçado uma balaustrada coroada, no alinhamento das pilastras, por urnas. A fachada principal do mosteiro tem 4 portas no andar térreo, 3 das quais rematadas por frontões. Destas, a porta central dá acesso à zona habitacional e as laterais ao claustro e área agrícola respectivamente. Sobre estas portas um conjunto de janelas rectangulares de pequena dimensão formam o piso intermédio que corresponde à área das celas. No prolongamento destas para o espaço definido pelo claustro, as janelas são falsas, contribuindo apenas para o equilíbrio formal da fachada. No último piso, unidas por um friso contínuo, um conjunto de 7 janelas de sacada rematadas por frontões angulares, à excepção da central que tem frontão curvo. Esta excepção reforça o eixo da fachada, que é rematada por cornija com beiral e ao centro um frontão de lanços com brasão no tímpano e 3 urnas de remate, que se repetem em cada extremidade da fachada. A cobertura é em telhado de diversas águas. Os restantes corpos que constituem o edificado já sofreram algumas adaptações

Pombeiro de Ribavizela, Lugar do Mosteiro, EM 1160

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136, de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 651/2002, DR, 1ª série-B, n.º 135, de 14 de junho 2002

Enquadramento

Rural. Implantado num vale, isolado, assume ainda hoje uma posição de destaque relativamente à envolvente caracterizada por campos de cultivo e pequenas construções dispersas, para habitação ou anexos agrícolas. A NO. desenvolve-se o aqueduto (v. PT011303150096) que abastecia o mosteiro.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES:IGREJA: 1. (CEMP nº. 208) Inscrição funerária e comemorativa de fundação gravada num silhar truncado na margem direita; granito. Dimensões: 38,5x93,5. Tipo de letra: capitular do século XII. Leitura modernizada e reconstituída: ERA M CC XXX VII [...] MAII HIC REQUIESCE[T] GUNDISALVUS QUI FUNDAV[IT...]; Tradução: Era de 1237(=1199) aos [..] de Maio aqui descança Gonçalo que fundou [...]; 2. (CEMP nº. 230) Inscrição indicativa de localização de relíquias gravada em dois silhares; fractura no final da terceira linha do primeiro silhar; granito. Dimensões: 1º. 38x68; 2º. 39x68. Tipo de letra: capitular do século XII; Leitura modernizada: HEC SUNT RELIQUIE QUE HIC SEDENT PETRI, PAULI, ANDRE, JACOBI, THOME; Tradução: Estas são as relíquias, aqui conservadas, de Pedro, Paulo, André, Tiago e Tomé. 3. (CEMP nº. 320) Inscrição funerária gravada numa tampa de sepultura sob um escudo liso e intercalada por uma espada insculpida, cujo pomo é encimado por um crescente, alusão às cadernas do brasão de armas dos Sousa; Dimensões:54/64x299x29;Tipo de letra: capitular do século XIII. Leitura modernizada e reconstituída: VI IDUS MARTII OBIIT DOMNUS VELASC[US] MENENDI FILIUS COMITIS DONNI(sic) MENENDI ERA MCCLXXX; Tradução: Aos 6 idos de Março (=10 de Março) da era de 1280(=1242) faleceu o senhor Vasco Mendes, filho do conde Dom Mendo *1. 4. (CEMP nº. 473) Inscrição funerária truncada gravada num silhar; granito. Dimensões:31X49,5. Leitura: HIC IACET [...] PETRI. Tradução: Aqui jaz [...] Peres. 5. (CEMP nº. 639) Inscrição funerária gravada num silhar, truncado na margem esquerda; linhas auxiliares bem demarcadas; granito. Dimensões: 39,5x91. Tipo de letra: inicial capitular carolino-gótica. Leitura modernizada e reconstituída: [HI]C IACET JOHANIS PE[TR]I QUI FUIT PRIOR ISTI [M]ONASTERII ERA Mª CCCCª IIII; Tradução: Aqui jaz João Peres que foi prior neste mosteiro na era de 1404(=1366). 6. Inscrição comemorativa de uma obra, pintada sobre um silhar; moldura simples filetada; muito delida na primeira linha e no início da segunda; granito; Tipo de letra: gótica minúscula de forma. Leitura modernizada e reconstituída: [...] o senhor dom abade dom antónio de melo a mandou fazer.

Religiosa: mosteiro masculino

Religiosa: igreja *2 / Residencial unifamiliar: casa / Criação e exploração animal: vacaria

Pública: estatal / Pública: Municipal / Privada: Pessoa singular

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Arquitecto / Construtor / Autor

Jerónimo Luís; Frei José de Santo António Vilaça (retábulo-mor e cadeiral); Arq. Humberto Vieira, projecto de recuperação da ala poente. ORGANEIROS: Francisco António Solha (1766); Pedro Guimarães (1994).

Cronologia

853 - referências num breve papal de Leão IV; 1059, 13 Jul. - fundado por D. Gomes Aciegas; séc. 11 - protegido pela família Barbosa; 1112 - coutado por D. Teresa; 1155 - D. Afonso Henriques beneficia o mosteiro ao favorecer D. Gonçalo de Sousa; 1199 - data da obra românica da igreja do mosteiro iniciada pelo abade D. Gonçalo, conforme inscrição gravada junto à porta de acesso ao claustro; finais do séc. 12 - deposição de relíquias nos altares da igreja como noticia a epigrafe gravada na parede leste do transepto; 1234 - o mosteiro troca terras com o Mosteiro de São Miguel de Refojos de Basto, em Cabeceiras de Basto (v. PT010304140002); 1ª metade do séc. 13 - execução do portal ocidental e da rosácea; séc. 13 - Os Sousas são patronos do mosteiro e escolhem a galilé para sua sepultura; 1242, 10 de Março - data da morte de Vasco Mendes de Sousa filho do conde Mendo de Sousa, o Sousão, e de D. Maria Rodrigues veloso 1272 - 2º fase de obras realizadas na galilé da igreja do mosteiro sob o abaciado de D. Rodrigo segundo informação recolhida numa inscrição hoje desaparecida;1366 - data do falecimento do prior crasteiro João Peres conforme se lê numa inscrição gravada numa das paredes do claustro; 2ª metade do séc. 16 - o abade dom António de Mello manda executar obras de melhoramento na igreja como comprova uma inscrição gravada num silhar; 1578 - a galilé do mosteiro de Pombeiro ainda existia mas já muito danificada como refere Frei João de S. Tomás na Benedictina Lusitana, redigida entre 1644-51, vol. II, p. 77, onde se lê que nessa galilé: " estavão por ordem abertas todas as armas da nobresa antiga de Portugal de maneira que quando avia algua duvida sobre esta materia, a Galilé de Pombeyro & armas, que nella estavão servião de juis"; 1586, 6 Mar. - o seu rico património foi desmembrado em duas partes iguais por D. Filipe I, passando metade a custear os descobrimentos, através do Mosteiro dos Jerónimos; séc. 16 / 18 - grandes reformas construtivas na igreja e mosteiro; 1600 - Jerónimo Luís surge como mestre das obras; 1660 - enterramento do escritor Manuel de Faria e Sousa; 1702 - data numa das alas do claustro, segundo descrição de Craesbeeck em 1725; 1719 - construção do novo coro avançando a parede central da frontaria e deslocamento da rosácea da prumada do portal para o alinhamento das torres sineiras; 1722 - reformas no mosteiro destroem capela-mor românica; 1743 - acrescento do órgão, passando a ter cinco castelos (tinha 3); 1752 / 1753 - conserto do órgão; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que o pároco é vigário regular beneditino, apresentado pelo Abade do Mosteiro com a côngrua de 50$000; 1767, 30 Abril - execução de um órgão por Francisco António Solha, e douramento de outro, importando o mecanismo em 900$000 e as caixas em 135$000; 1770 / 1773 - construção do retábulo-mor, segundo risco de Frei José de Santo António Ferreira Vilaça, o qual desenhou, também, a talha do arco do coro, o cadeiral de jacarandá, talha da nave, quatro capelas da nave e respectivos retábulos; douramento do órgão mudo; 1774 - 1777 - segundo o risco do mesmo, execução de dois retábulos laterais; 1777 - 1780 - execução de dois retábulos laterais, de risco de Frei José Vilaça; 1785 - encontra-se praticamente pintada; 1786 - afinação do órgão; 1801 - afinação do órgão; séc. 19 - entra progressivamente em ruína; 1930 - canaria dos órgãos roubada; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1997, Janeiro - Ministério da Cultura compra, por 24.500 contos, uma das parcelas privadas junto ao mosteiro, constituída por uma casa e três terrenos; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Norte, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2017, 19 novembro - bênção das imagens de São Bento, de Santa Maria Maior e de Santa Escolástica colocadas na frontaria, após o seu restauro.

Materiais

Paredes em alvenaria de granito aparente na frontaria e torres e com acabamento rebocado e pintado nas restantes fachadas, à excepcção do embasamento, molduras, cornijas e outros elementos decorativos. Cobertura em telha cerâmica. Caixilharias em madeira e perfis de ferro