Ponte Romana em São Martinho do Campo

Portugal, Braga, Guimarães, Lordelo

Ponte de origem romana, de tabuleiro plano assente em três arcos de volta perfeita iguais entre si. A ponte conserva a estrutura essencialmente romana embora com inúmeros acrescentos e reparações posteriores. Os talha-mares constituem estrutura autónoma adossada.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano assente em três arcos de volta perfeita, iguais entre si. Talha-mares agudos e altos, a montante e rectangulares a jusante. Parapeitos laterais formados por duas fiadas de silhares sobrepostas. Tabuleiro de pavimento de pequenas lajes de granito dispostas em fiadas regulares. Arcos combinando aduelas lisas, almofadadas ou com marcas de "forfex", apresentando os dois arcos laterais agulheiros para apoio do cimbre, e o central, consolas salientes. Paramento em aparelho isódomo ou pseudo-isódomo, integrando silhares lisos, almofadados, com marcas de "forfex", ou com siglas. O paramento do lado jusante é percorrido, à altura do tabuleiro, por um conjunto de tubagens suportadas por braçadeiras metálicas.

Acessos

EN 105, entre os Kms. 35 e 36 desvio para São Martinho do Campo, situando-se a ponte sobre o Rio Vizela com acesso pela Rua da Ponte, na margem direita, ou Rua Flor do Campo, na margem oposta

Enquadramento

Rural. Encontra-se lançada sobre o Rio Vizela, em cujas margens se combinam terrenos agrícolas com casario disperso.

Cronologia

Séc. 01 - 02.- construção da ponte; 985 - é referida num documento, sendo então designada como "ponte lapidea"; séc. 14 / 15 - a ponte terá sofrido obras de conservação; 2005, 11 Março - ruiu parte da estrutura da ponte, sendo interrompida a circulação; Junho - início das obras de recuperação, conservação e restauro da ponte; 2006, 22 Fevereiro - reaberta ao trânsito após as obras, continuando interdita a veículos pesados *1.

Estrutura e pavimento de granito. As juntas dos parapeitos apresentam-se reforçadas com betão.