Ponte de Abadim

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, Vila Praia de Âncora

Arquitectura de comunicações e transportes, seiscentista. Ponte de arco de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 4 m, assente num único arco de volta perfeita, em cantaria. Apresenta pegões cegos, estando o arranque de um destes, a montante na margem esquerda, protegido por um muro de silhares graníticos que entesta no respectivo pegão. O seu pavimento encontra-se lajeado, registando-se ainda guardas em cantaria. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, particularmente nas fiadas superiores em que é constituído por um aparelho irregular de blocos graníticos, sendo, no geral, em aparelho regular de silhares, com algumas fiadas pseudo-isódomas. Registe-se que a extremidade da caixa do tabuleiro, na margem direita, apresenta um aparelho irregular de blocos graníticos mal afeiçoados, assentes em seco. O intradorso do arco preserva uma série de agulheiros para encaixe dos cimbros. No vértice do tabuleiro, do lado montante, encontra-se o plinto de um cruzeiro incorporado entre as guardas, de formato rectangular e ligeiramente saliente em altura, preservando unicamente um encaixe quadrangular para o fuste.

Acessos

Lugar de Aspra, EM Aspra - Santa Maria de Âncora desde km 2 da EN 305. Gauss: M-141.2, P-537.5; Fl. 27

Enquadramento

Urbano, isolado, junto ao centro da povoação, sobre o Rio Âncora, integrada na EM Aspra - Santa Maria de Âncora.

1608 - Construção da ponte.

Materiais

Estrutura em silhares graníticos; pavimento em lajes graníticas; plinto de cruzeiro talhado num silhar granítico.