Ponte de Vila Formosa

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Seda

Arquitectura de comunicações e transportes, romana. O tipo de aparelho, "Opus quadratum" almofadado, é usual na arquitectura romana. É considerado o mais importante monumento do género no País. O tipo construtivo utilizado, tabuleiro horizontal e igual largura dos arcos, é pouco comum na arquitectura romana.

Descrição

Lança-se em seis arcos plenos, todos de iguais dimensões, apoiados em pegões quadrangulares ornados na base por duas molduras salientes; arquivoltas de uma só fiada de aduelas dispostas na vertical; nas enjuntas nichos de moldura em arco pleno de três aduelas. Sobre os arcos, a jusante, cornija corrida em ressalto; a montante guardas corridas de gárgulas colocadas alternadamente mais acima e mais abaixo; talhamares agudos e baixos. Num dos cunhais que fecham o arco principal vê-se uma meia-lua esculpida. Medidas: comprimento total: 116,56 m.; largura: 6,71 m.; altura: 8,40 m.; diâmetro dos arcos: 8,95 m.; comprimento aduelas: 1,00 m..

Acessos

Entre o Km. 8, 824 e o Km. 8, 940 da EN. 369. a 12 Km. a O. da Vila, situada na via que ligava Olisipo (Lisboa) a Augusta Emerita (Mérida)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Rural. Isolado. Sobre a ribeira da Sêda, envolvida por vegetação bravia e olivais.

Cronologia

204 a.C. - fundação romana da então denominada Abelterium, (vila de Alter do Chão), provável capital de "civitas"; séc. 01 / 02 - provável construção da ponte inserida no sistema viário romano, citado no Itinerarium de Antonino Pio, que da antiga via de Olisipo a Emerita passava por Matusaro, Abelterium e Adseptem Aras.

Opus quadratum com faces exteriores em almofada; pavimento de granito aparelhado.