Gravuras rupestres / Pedra da Escrita

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, Serrazes

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre ao ar livre. Insculturas sobre afloramento granítico, de círculos concêntricos e quadrículas, com provável significação simbólico-religiosa, do tipo altar dos povos dolménicos que se inscreve no grupo dos círculos, covinhas e temática geométrica, relacionado com a arte galego-atlântica e simbolísmo típico dos santuários do grupo I do Noroeste. Algumas semelhanças com a Pedra das Ferraduras Pintadas de Destriz, Penedo da Gândara da Seixa de Oliveira de Frades, Rasto dos Mouros de Sejães, Cantinhos de Benfeitos, Outeiro dos Mouros de Vale Cando; Pedra do Arestal de Sever do Vouga e Pedra de Ardegães. Um dos rochedos com insculturas ou fossettes que surgem normalmente nas proximidades de dólmenes na região da Beira Alta, sobretudo no Vale de Lafões e Serra do Caramulo, sendo o Rio Vouga o limite S. da temática dos círculos concêntricos.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Grande monolito granítico de forma tronco-cónica, orientado segundo um eixo N. / S., parcialmente enterrado no solo de onde se eleva c. 2,40m, com uma das faces alisada, quase vertical, voltada a E., que apresenta leve rebordo superior e é gravada em quase toda a superfície, exceptuando o canto inferior direito, com insculturas de círculos simples e concêntricos com covinha central, e reticulados formados por extensas linhas horizontais e verticais, apresentando uma secção em U.

EM entre Serrazes e Freixo, à entrada de Freixo cortada à direita, 150m em caminho, assinalado

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 35 532, DG, 1.ª série, n.º 55 de 15 março 1946

Enquadramento

Rural, isolada. Meia-encosta, no prolongamento SO. da Serra da Gralheira, em zona sensivelmente plana muito arborizada, circundada de vegetação. Protegida por telheiro de zinco sobre pilares e vigas de betão, destoantes

Calcolítico / Idade do bronze / Idade do ferro

Cronologia

Calcolítico - Idade do bronze, final - Idade do ferro, início - balizas cronológicas da execução das gravuras.