Pelourinho de Sul

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, Sul

Pelourinho quinhentista, de bola, de fuste liso e remate esferóide, desprovido de elementos decorativos, e de carácter rústico. Decoração azulejar tardia e dissonante.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus escalonados, onde assenta a base, na forma de plinto cúbico. Fuste cilíndrico, liso, composto por três tambores de altimetria desigual. Remate em forma de capelo encimado por uma maçaneta ou esfera achatada. A face S. do plinto apresenta pequeno registo azulejar figurativo azul e branco com imagem de Nossa Senhora aureolada com uma fita que contém a legenda "VIRGEM EMACULADA SENHORA NOSSA". Acantonados superiormente um escudo de Portugal-antigo e a legenda "AV MAR IA", nos flancos as datas de "1646" e "1946". Inferiormente, outra legenda "HA 3 SÉCULOS VOS PROCLMAMOS PADROEIRA". No lado E. do fuste, a 2 m. de altura, três perfurações em triângulo, onde estiveram cravados ferros de sujeição.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.834782; long.: -8.041998

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado, em pequeno largo com inclinação para E., circundado por casas de habitação modernas e descaracterizadas de um a três pisos, a S. e N. e por arruamentos a O. e E..

Judicial: pelourinho

Cronologia

1288 - as Inquirições de D. Dinis referem o Julgado de Sul; séc. 13 / 14 - concessão de foral por D. Dinis, embora já anteriormente a povoação fosse cabeça de concelho; 1514, 04 Abril - foral manuelino dado ao concelho de Sul por D. Manuel I; séc. 16, 2ª metade - provável construção do Pelourinho; 1708 - a povoação, com 326 vizinhos, é de D. Francisco de Castro; tem juiz ordinário, vereadores, procurador e um tabelião; 1836 - o Concelho de Sul subsiste na reforma de Manuel da Silva Passos, com 1.028 fogos; 1855 - decreto que extinguiu o Concelho de Sul, integrando as suas freguesias nos de São Pedro do Sul e Castro de Aire; 1857 - o imóvel da Casa da Câmara e o terreno onde estava originalmente o Pelourinho foram vendidos em hasta pública, levando à posterior deslocação do Pelourinho para o local onde se encontra actualmente; 1880 - ainda existia a Casa da Câmara e Cadeia, em ruínas, parcialmente ocupada pela Escola Primária; 1955 - emissão de um parecer da DGEMN a favor do embargo de uma obra para construção de um talho na ZP do Pelourinho, a 4 metros.

Sistema estrutural autónomo.

Estrutura em cantaria de granito; registo cerâmico de azulejos industriais.