Edifício no Largo Corpo Santo, n. 19 - 22 / Edifício com a fachada revestida a azulejos Arte Nova

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura industrial. Fachada principal com revestimento azulejar Arte Nova

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

Embasamento do edifício com soco em cantaria e revestido a azulejo policromo, compositivamente organizado em torno dos vãos. O revestimento azulejar verifica-se ao nível do piso térreo de prédio de rendimento setecentista. É composto por 7 painéis dispostos verticalmente, e interligados superiormente até ao nível do friso em cantaria que separa este piso do 1º andar. Com predomínio do amarelo, apresenta medalhões circulares e ovais, inscritos em emolduramentos simétricos, de gramática vegetalista e tratamento formal Arte Nova.

Largo Corpo Santo, n.º 19 - 22

Protecção

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) e na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128)

Urbano, destacado, flanqueado.

Extração, produção e transformação: fábrica

Comercial: loja

PINTOR DE AZULEJOS: António Luís de Jesus (Fábrica de Campo de Ourique)

Cronologia

Séc. 20, 1º quartel - revestimento azulejar da fachada do piso térreo de edifício pré-existente com painéis da autoria do Pintor António Luís de Jesus, criador da Fábrica de Campo de Ourique (1905), tematicamente alusivos à ocupação do espaço de então: uma fábrica de pincéis.

Azulejos Arte Nova