Palacete Mayer / Consulado de Espanha

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Palacete ecléctico.

Descrição

De planta rectangular, volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 4 águas e em trapeira (7 viradas a O.). A edificação, totalmente revestida com placagem de cantaria com aparelho em silharia fendida é constituída por 3 registos separados por friso - sendo um deles parcialmente enterrado e revestido a diferente cantaria aparelhada. Alçado principal a E., com pano de muro curvo no ângulo e compartimentado em 6 corpos separados por pilastras, que se distinguem pelo tipo de tratamento das almofadas, simulando o rusticado no piso térreo, e transformando-se em duplas pilastras no piso superior: com abertura de vãos a ritmo regular, os corpos diferenciam-se pelo diferente guarnecimento escultórico das fenestrações, apresentando genericamente janelas no piso térreo com avental relevado e delimitado por consolas, e ombreiras ladeadas por estípides que sustentam o remate das janelas em verga recta destacada, e janelas de sacada ao nível do 1º andar, com emolduramento análogo. Destes, distingue-se o corpo correspondente ao pano de muro curvo, que regista 3 janelas de peito encimadas por janelas de sacada: nas janelas do piso térreo distingue-se a janela a eixo, com remate em frontão triangular com cabeça de leão inscrita, e suportado por estípides guarnecidas com consolas zoomórficas. As janelas do 1º andar, são servidas por varandas com guarda em balaustrada de cantaria, suportadas por 2 mísulas cada, ornadas com folhas de acanto e inscritas por grinaldas, e apresentam um tipo de emolduramento análogo ao da janela central descrita: a janela a eixo regista consola antropomórfica a suportar frontão curvo, sendo ladeada por janelas com estípides simples e de frontão triangular. Nos 2 corpos a NE., identificam-se no piso térreo portas inscritas em arcos de volta perfeita com simulação de enjuntas, que ostentam nas chaves, cabeça de mulher com máscara de leão sobre a nuca e pedra de armas real de Espanha no corpo extremo a NE.; são encimadas respectivamente, por janela de sacada com remate em frontão curvo suportado por consolas antropomórficas, e servida por varanda em balaústre ritmada por plintos; no corpo extremo, a porta ladeada por 2 janelas de peito estreitas com verga destacada é coroada por 2 janelas de sacada com estípides nas ombreiras e verga recta destacada, com varandim em balaustrada. O alçado é sobrepujado por cornija suportada por mísulas ornadas com folhas de acanto, que precede remate em platibanda simples articulada com balaustrada, identificando-se ainda, plintos com bola nos eixos correspondentes às pilastras de compartimentação da fachada. A compartimentação interna organiza-se a partir de 2 escadas de lanços rectos (1 principal e outra de serviço), reconhecendo-se essencialmente compartimentos rectangulares directamente comunicantes.

Rua do Salitre, n.º 1-3; Travessa do Salitre, n.º 37

Protecção

Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972), na Zona Especial de Proteção do Jardim Botânico da Faculdade de Ciências (v. IPA.00007006) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, destacado, flanqueado, fazendo gaveto.

Política e administrativa: consulado

Privada: estatal

ARQUITECTO: Nicola Bigaglia (1899); António de Mesa Ruiz Mateos (1945).

Cronologia

1899 - projecto de Nicola Bigaglia para palacete de Adolfo de Lima Mayer e sua apresentação à Câmara Municipal de Lisboa e início da construção (aproveitando parcialmente fundações de imóvel pré-existente); 1902 - o edifício recebe o Prémio Valmor (pela primeira vez atribuído nesse ano), no montante de 1.802$850 reis, a dividir entre proprietário e arquitecto autor do projecto (tendo este último doado da sua metade 100$000 reis à Câmara Municipal de Lisboa para obras de beneficência); 1923 - estava instalado no edifício o Avenida Palace Club, do qual era proprietária a firma Júlio de Resende Lda.; 1930 - instalação no imóvel de serviços da Embaixada de Espanha, após a sua aquisição pelo Estado Espanhol; 1989, 22 de Dezembro - Despacho 104/89 da Secretária de Estado da Cultura, DR 293 de abertura do processo de classificação.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira