Casas na Avenida Rodrigues de Freitas, n.º 192 a 204

Portugal, Porto, Porto, Bonfim

Casas abastadas do séc. 19 do Porto, de estilo neoclássico. Eram-lhes comuns os jardins nas traseiras, com lagos, estufas e japoneiras. A linguagem arquitectónica é marcada por altas aberturas com molduras em granito, embasamento e platibandas do mesmo material. O edifício nº 202, apresenta no seu interior lambrins de azulejos Arte Nova, nomeadamente no hall, marquise do 1º andar e casa de banho das traseiras. É admirável o trabalho do estuque dos tectos, alguns deles com pinturas naturalistas e a pintura das portas interiores.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Descrição

Conjunto de três edifícios de dois pisos e um piso semi-enterrado, marcados por uma arquitectura do século passado, donde sobressaem a composição simétrica das fachadas principais, a marcação dos vãos com molduras de granito, as altas platibandas de remate e o piso amansardado na cobertura. Aliados a estes elementos, saliente-se a presença do azulejo no tratamento do espaço interior e das fachadas. Refira-se o excessivo tratamento decorativo do estuque nos tectos nas salas principais. As fachadas principais deste conjunto estão orientadas a S.

Avenida Rodrigues de Freitas, nºs. 192, 194, 200 e 204

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, n.º 279 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano. Este conjunto enquadra-se na Avenida marcada por edifícios dos finais do séc. 19 e inícios do século 20. Os três edifícios são flanqueados a E. por outros de características idênticas. Faz gaveto com a Rua do Visconde Bóbeda a Poente que limita o quarteirão da Biblioteca Pública Municipal do Porto.

Política e administrativa

Privada: pessoa colectiva (nº 200 e 204), Igreja católica (nº 202)

Cronologia

1890, 28 Jun. - O Visconde de Gandara apresenta na Câmara Municipal as plantas da casa que pretende construir no gaveto da R. de S. Lázaro e R. do Visconde Bóbeda; 1 Ago. - o Visconde de Gandara, solicita a aprovação dos alçados da mesma casa; 1895, 14 Mar. - pede licença de construção de uma estufa de ferro e vidro, para flores e plantas no jardim da sua casa; 1948 - O prédio do gaveto da Av. Rodrigues de Freitas e R. do Visconde Bóbeda é adquirido pela Associação dos Industriais de Ourivesaria e Relojoaria do Norte; Construção de edifício no logradouro do prédio nº 204 e demolição de estufa, muro de vedação e portão; 1956 - o Prédio da Av. Rodrigues de Freitas, nº 202 é alugado ao Instituto Superior de Serviço Social do Porto; 1986 - Adquire o estatuto de Cooperativa de Ensino Superior (I.S.S.S.P.).

Elementos dominantes: paredes autoportantes / estrutura mista.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de granito rebocado pelo exterior e interior; Revestimento a azulejo da fachada principal (nº 200 e 202); Paredes interiores com acabamento estanhado ou estanhado com pinturas; Lambrim de azulejos; Tectos com acabamento a estuque ou acabamento a estuque com pinturas; Pavimentos em soalho de madeira; Revestimento de pavimentos a mosaicos, mármore ou granito; Cobertura em estrutura de madeira e revestida a telha de barro; Caixilharias de madeira.