Castro de Monte Padrão

Portugal, Porto, Santo Tirso, Monte Córdova

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico da Época do Bronze Final e continuidade na Época do Ferro, com ocupação romana e medieval. Povoado fortificado / castro com construções de planta circular, rodeadas por três ordens de muralhas. Habitação de peristilo; templo alti-medieval e necrópole de inumação.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado revelando na área periférica da plataforma superior, nos lados N. e NE, uma ocupação do Bronze Final. As posteriores linhas defensivas são constituídas por três ordens de muralhas, sendo apenas visível o troço poente da primeira muralha e as restantes são indiciadas pelos taludes e plataformas existentes. Na plataforma central localizam-se construções de planta circular, evidenciando algumas sobreposições de ocupações. O povoado foi fortemente romanizado conforme o demonstra, na metade N. da plataforma superior, uma casa de planta quadrangular que parece centrar-se num pátio lajeado, com pórtico envolvente por três lados, à volta do qual se desenvolvem vários compartimentos, apresentando anexo ao corpo principal, no lado N., um pequeno conjunto de compartimentos de planta irregular, estando ladeada por outro edifício de grandes dimensões, de planta rectangular, com alguns pavimentos lajeados e caleiras de escoamento. Relativo à Idade Média regista-se, na plataforma superior a S. do complexo romano, um templo alti-medieval dedicado a S. Rosendo, a que se sobrepôs um edifício baixo-medieval, contemporâneo de uma extensa e numerosa necrópole de inumação constituída por caixas sepulcrais de contorno sub-rectangular, com as paredes delimitadas por lajes de granito sumariamente debastadas. Neste local terá existido um castelo medieval, e embora tenha aqui sido registado espólio cerâmico coevo não se tenha detectou qualquer estrutura com ele relacionado.

Acessos

Monte Córdova, Caminho florestal de acesso à Capela da Senhora do Padrão a partir do cruzamento da EN 558 para o Quinchães, Rua da Senhora do Padrão.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG nº 136 de 23 Junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 372/2011, DR, 2.ª Série, n.º 35, de 18 de fevereiro de 2011

Enquadramento

Rural, isolado, remate de esporão, coberto com pinheiros e eucaliptos, sobranceiro ao Rio Sanguinhedo.

Pública: municipal / Privada: pessoa singular

Proto-história

Cronologia

Séc. 9 a.c. - primeira ocupação; 1951, 6 Novembro - Decreto Lei esclarecendo que Castro de Monte Códova, classificado em 1910, passa a ter o nome de Castro do Monte Padrão.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho poligonal e irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; paredes das construções em aparelho irregular com pedra miúda e com silhares em dois paramentos unidos por argamassa com uma largura de c. de 50 cm; paramento interior de algumas habitações rebocado; sepulturas estruturadas com lajes.

Materiais

Muralhas e construções em granito, argamassa, cobertura de construções com tegula e imbrex; base de coluna em granito; pavimentos das construções lajeados e em terra batida e saibro; caleiros de lajes graníticas; sepulturas estruturadas com lajes graníticas.