Capela de Santa Comba

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Arquitectura religiosa, renascentista. Capela de alpendre sobre parapeito de tipologia corrente na região, com fonte.

Descrição

Capela: Planta longitudinal composta de nave, capela-mor, sacristia e cripta. Interior - exterior não coincidentes. Volumes articulados, disposição horizontal das massas. Cobertura em telhado de 2 águas, recente. A fachada principal, de pano uno, empena triangular e orientada a O., mostra ainda marcas do antigo alpendre ( colunas guardadas na capela-mor ) bem vincadas na parede, duas meias colunas adossadas aos lados e a plataforma daquele. Ao centro, inscreve-se o portal de volta redonda, sem impostas, de arestas vivas, e a inscrição VIRGINIS ET MARTI numa das aduelas. No lado direito, sobre a empena, assenta o pequeno campanário de duas sineiras. Só o alçado lateral S. é visível, já que a N. encosta-se pequena casa. Mostra uma parede lisa com uma pequena saliência correspondente a um altar. INTERIOR: diferenciado, sem iluminação. A capela-mor tem arco cruzeiro e de cabeceira abatidos e ligados por uma cornija à altura das impostas a partir da qual parte a abóbada pintada a fresco. As paredes mostram os azulejos de figura avulsa que antigamente forravam todo o interior do templo. O nicho do altar, encostado a habitação, está entaipado com tijolo. Por uma porta à esquerda, acede-se à sacristia, sala pequena com escadas de acesso à cripta, que lhe fica inferior. Trata-se de um pequeno espaço abobadado com um nicho e parede, forrados no mesmo tipo de azulejo do corpo e da capela-mor. Na nave abrem-se, junto ao cruzeiro, dois altares com arcos redondos de ornamentação semelhante à da capela-mor, com motivos florais e vegetalistas, óvulos e dardos. Paredes completamente despidas dos antigos azulejos que as forravam integralmente, assim como o pavimento. Fonte: Frontal pintado a fresco, bica com figura humana envolta por largo rótulo, abertura para a mina, gradeada, e pia circular, tudo encimado por um pequeno nicho. Neste, encontra-se um baixo-relevo representando Santa Comba crucificada, acompanhada de dois soldados a cada lado. Numa cunha de segurança da cruz, aos pés da Santa, vê-se o provável começo da data de construção.

Acessos

Quinta de Santa Comba, Celas, a partir do Largo Prof. Mota Pinto (capela) e Avenida Prof. Gouveia Monteiro (fonte)

Enquadramento

Urbano, implantação harmónica na colina de Santa Comba, capela flanqueada a N. e adossada a E. a outras construções; fonte isolada, no vale a O. da capela, e orientada a N., entre vegetação junto à encosta do lado da cidade.

Cronologia

Época medieval - segundo a tradição, terá sido encontrado neste local o corpo da Santa; 1458 - existe já referência à capela; séc. 17, início ( c. 1612 ) - a capela é reformada, datando dessa época o que hoje resta; a fonte é do mesmo período; 1925 - a capela foi vendida pela Fazenda Pública a particulares; 2012, 6 de novembro - arquivamento do procedimento de classificação, publicado em Anúncio n.º 13658/2012, DR, 2.ª série, n.º 214.

Paredes autoportantes, estrutura mista.

Materiais

Alvenaria rebocada e caiada (paredes); pedra (molduras do portal e arcos interiores); azulejos ( capela-mor e na cripta).