Mosteiro de Fiães / Igreja Paroquial de Fiães / Igreja de Santo André

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, Fiães

Mosteiro masculino da Ordem Cisterciense, de que subsiste apenas a igreja, construída no final do séc. 12 e reformado no séc. 17 e no 18. Tendo por base um eremitério ou cenóbio visigótico, já em meados do séc. 12 se documentava a existência de um mosteiro da Ordem de São Bento, surgindo integrado na Ordem de Cister, pelo menos, desde 1194, filiado na abadia de São João de Tarouca. Assim, a igreja, contrafortada e integrada no românico da primeira fase do foco do Alto Minho, constitui uma construção cisterciense, com a típica solução de cabeceira tripartida, escalonada, de linhas retilíneas, os absidíolos quadrangulares, rematados com banda lombarda e cornija bosantada, interiormente cobertos por abóbada de berço quebrado e iluminados por dupla fresta, a inferior de duplo capialço, e a capela-mor retangular, com igual cobertura, mas de dois tramos, e iluminada por duas frestas paralelas, o que constitui uma solução original e pode apontar para a existência inicial de um pequeno retábulo-mor entre elas. As capelas são acedidas por arcos apontados, de duas arquivoltas, a exterior boleada, de grande simplicidade, surgindo recolocados nos últimos pilares, junto aos arcos, quatro capitéis românicos, com certo arcaísmo e decoração vegetalista. As fachadas laterais conservam fresta e portas travessas românicas, em arco sobre impostas e de tímpano liso, de grande simplicidade, tendo várias outras na lateral sul, inicialmente de comunicação com as dependências conventuais. Interiormente, o corpo da igreja tem três naves, cobertas de madeira, separadas atualmente por arcos de volta perfeita, sobre pilares, cada uma com quatro tramos, possivelmente resultante da reforma do séc. 17. Segundo Carlos A. Ferreira de Almeida, é possível ter-se planeado inicialmente abobadar o corpo da igreja, como é característico do estilo, no entanto, tal nunca se viria a concretizar. A fachada principal, orientada, é secionada por contrafortes, formando três panos, revelando a divisão espacial interior, tendo o portal arco apontado e quatro arquivoltas sobre impostas, fruto de uma reforma de início do séc. 20, sobretudo das arquivoltas interiores, conforme documentam fotografias antigas. A remodelação do séc. 17 alterou o remate da frontaria, inseriu uma cornija divisória no pano central, sobre a qual se construíram três nichos concheados, albergando santos da ordem, abriram as janelas de capialço e se colocou as armas do promotor da obra, abrindo-se duas outras janelas de capialço na capela-mor, alterando a iluminação interior. Construiu-se ainda a torre sineira adossada a norte, de dois registos. No interior, procedeu-se à feitura do púlpito na nave central e do coro-alto, ambos com guarda em balaustrada, mas a do púlpito podendo ser sensivelmente mais tardia, tendo o coro sido apeado nas obras dos anos 70 do séc. 20. Os retábulos laterais da nave que, aquando da extinção das ordens religiosas, estavam nos absidíolos, são maneiristas, de tipo edícula, de estrutura semelhante, mas decoração distinta nas colunas, já que o do Evangelho tem espiras torsas e o da Epístola brutescos. O retábulo-mor, executado no séc. 17 / 18, é barroco, de estilo nacional, mas teve uma reforma no séc. 18, altura em que se acrescentou os apainelados laterais com decoração joanina e rosetões. Também em meados do séc. 18 se abriram as janelas de arco abatido na fachada lateral norte, junto à qual se desenvolvia o cemitério dos frades.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro masculino

Descrição

Planta composta de três naves, cada uma de quatro tramos, e cabeceira de três capelas quadrangulares, tendo adossado à fachada lateral esquerda torre sineira quadrangular e, à fachada oposta, sacristia retangular. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de uma água no absidíolo norte, de duas na nave, capela-mor e absidíolo sul, de três na sacristia e de quatro na torre sineira, rematados em beirada simples. Fachadas em cantaria aparente, a igreja e a capela-mor com contrafortes, na frontaria da igreja dispostos de ângulo, a cabeceira com soco de cantaria saliente, tendo as fachadas laterais terminadas em cornija sobre cachorrada e os absidíolos terminados em banda lombarda, sobre cachorrada, e cornija ornada de bosantes. A fachada principal surge virada a poente, terminado em empena, com cornija, coroada por cruz latina de cantaria, de braços percorridos por sulco, sobre plinto paralelepipédico ladeado de aletas, e por pináculos piramidais com bola nos cunhais. É dividida em três panos por contrafortes, abrindo-se no central, secionado a meio por cornija, portal de arco apontado, com quatro arquivoltas assentes em impostas, e com vão em asa de cesto; sobre a cornija existem três nichos, em arco de volta perfeita sobre pilastras, interiormente com abóbada concheada e albergando as imagens pétreas da Virgem, de São Bernardo, à esquerda, e de São Bento, à direita, sobre mísulas facetadas e decoradas, possuindo acantos nos seguintes. Superiormente, abrem-se três janelas de capialço, gradeadas, sendo a central sobreposta por brasão. Nos panos laterais rasgam-se superiormente janelas de capialço. À esquerda, sensivelmente recuada, dispõe-se a torre sineira, de dois registos, com os cunhais firmados por pilastras, coroadas por pináculos piramidais com bola, sobre plintos paralelepipédicos, e rematada em friso e cornija; possui dois registos, separados por friso, sendo o segundo rasgado, em cada uma das faces, por ventana, em arco de volta perfeita sobre impostas, albergando sino; no primeiro registo é rasgada, na face norte, por pequeno vão jacente, e na nascente, por portal de acesso, em arco de asa de cesto sobre imposta. A fachada lateral norte é rasgada, na nave, por duas janelas de arco abatido, gradeadas, com moldura terminada em cornija, por uma fresta e pela porta travessa, em arco abatido, sobre impostas, e, na capela-mor, por janela de capialço, gradeada. A fachada lateral sul, com a nave marcada regularmente por orifícios onde se apoiava o travejamento das antigas estruturas conventuais, é rasgada por dois portais, em arco de volta perfeita, com tímpano liso sobre impostas, e por duas frestas, e, na capela-mor, por janela de capialço; a sacristia possui acesso exterior, por porta de verga reta virada a poente. A fachada posterior da nave e capela-mor terminam em empena, a primeira coroada por cruz latina, decorada com elemento crucífero relevado, e rasgada por janela estreita retangular e dois pequenos vãos quadrangulares, e a capela-mor coroada por cruz inscrita num círculo e rasgada por duas frestas; nos absidíolos, terminados em meia empena, abrem-se duas frestas, sobrepostas, a inferior a abrir para o exterior, e na sacristia duas janelas retilíneas, gradeadas. INTERIOR com as paredes em cantaria aparente, pavimento de lajes e, a da capela-mor, de madeira, e cobertura de madeira, sobre travejamento, formando masseira na nave central, com tirantes do mesmo material, e nas naves laterais assente em mísulas. As naves separam-se por quatro arcos de volta perfeita, assentes em pilares toscanos, possuindo superiormente os paramentos rebocados e pintados de branco. Os primeiros pilares integram pias de água benta gomadas e mísulas de sustentação do antigo coro-alto. Na nave central, no terceiro pilar, dispõe-se, do lado do Evangelho, púlpito com bacia de cantaria sobre mísula, com guarda em balaustrada. Os quartos pilares são flanqueados por dois capitéis do templo primitivo, com decoração vegetalista. Na nave do Evangelho, sobre plataforma de perfil curvo, com dois degraus, existe pia batismal de taça cilíndrica e exteriormente decorada, ladeada por armário embutido, e, na da Epístola, junto à parede, existe a arca tumular de Fernão Eanes de Lima. Cada uma das naves têm ainda retábulo em talha dourada, de corpo reto e um eixo, o do Evangelho enquadrado por friso de pinturas murais, representando motivos vegetalistas. Arco triunfal de arco apontado e de duas arquivoltas, a exterior boleada, encimado por pintura mural formada por drapeados a abrir em boca de cena, protegendo custódia. No extremo direito a parede possui vão retangular. A capela-mor possui abóbada de berço quebrado, de dois tramos, marcados por arcos diafragmas apontados sobre pilares. Sobre supedâneo dispõe-se o retábulo-mor, em talha policroma e dourada, de corpo reto e três eixos, definidos por quatro colunas torsas, decoradas de acantos, pâmpanos, aves e anjos, sobre mísulas, igualmente ornadas de acantos e anjos, e de capitéis coríntios, que se prolongam no remate da estrutura em três arquivoltas, unidas no sentido do raio por aduelas, a central com apainelados de acantos. No eixo central abre-se tribuna, em arco de volta perfeita, com moldura de acantos, interiormente coberta por abóbada de berço com apainelados de acantos, e fundo pintado com flores e drapeados a abrir em boca de cena, albergando trono, de dois degraus galbados, decorados de acantos, sustentando imaginária. Nos eixos laterais surgem nichos pouco profundos, em arco de volta perfeita, contendo imaginária sobre mísulas. A estrutura retabular é ladeada por apainelados de talha, ornados de acantos e rosetões e friso exterior. Banco de cantaria, com plintos paralelepipédicos, quartelão e painéis de cantaria pintados com albarradas, e sotobanco com apainelados de talha, ornados de acantos. Ao centro integra sacrário, decorado de acantos e querubins, com porta de perfil curvo, dourada, com motivos eucarísticos. Altar paralelepipédico, com frontal pintado por motivos vegetalistas e marcado por sebastos. Absidíolos em arco apontado, de duas arquivoltas sobre impostas, a exterior igualmente boleada, interiormente cobertas com abóbada de berço quebrado sobre cornija, possuindo fresta na parede testeira. Sobre os arcos, abrem-se no extremo direito vão retangular. Sacristia com as paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento cerâmico e teto de madeira. Da zona regral, desenvolvida inicialmente a sul, já não existem estruturas, no entanto, uma das casas construídas a norte do cemitério integra, no piso térreo, dois arcos, de volta perfeita, sobre pilares toscanos, que devem ter pertencido ao mosteiro. Existem ainda nas imediações secções de uma conduta de água, vários silhares de cantaria, incluindo um troço do fuste de duas colunas e de dois capitéis ornado de colchetes.

Fiães, Lugar do Convento; EM 501; EM 1140

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, isolado, na proximidade da raia de Espanha. Implanta-se na encosta da serra da Peneda, nas faldas de um pequeno vale, numa plataforma a cerca de 700 m. de altitude, formando adro, de planta irregular, rodeado por campos, com alguns carvalhos e castanheiros. O portal axial é precedido por três largos degraus e, junto à fachada lateral norte, desenvolve-se o cemitério da freguesia. Entre a estrada municipal e o mosteiro existe alameda de acesso, no início do qual se ergue um cruzeiro de construção oitocentista e, a norte do cemitério, a Fonte da Madalena (v. IPA.00036103).

Descrição Complementar

Na frontaria existe escudo esquartelado, tendo no I quartel as armas de Portugal, com cinco escudetes postos em cruz carregados com cinco besantes e bordadura de sete castelos; no II as armas da Ordem Cisterciense, com banda xadrezada de três tiras acompanhada de seis flor-de-lis, postas em orla; no III quartel tem esfera armilar; e no V cinco mitras, um bordão de Santiago no flanco esquerdo e uma figura indecifrável em ponta. O escudo é sobreposto por báculo, no traçado do partido saindo depois por dentro de uma mitra que o encima, com volta para a direita. Ladeia-o duas coroas abertas, passando no da direita uma serpe saliente do bordo superior do escudo e no da esquerda existe uma flor-de-lis, firmando no bordo superior. Na face norte da torre sineira, sob o vão jacente, existe silhar saliente com a inscrição "SA 1922". O retábulo lateral do Evangelho possui corpo reto e um eixo definido por quatro colunas, de fuste decorado com motivos vegetalistas e brutescos, de terço inferior marcado, sobre mísulas, sustentando o remate da estrutura. Este é formado por tabela retangular, definida por quarteirões, sustentando friso, cornija e frontão interrompido; na tabela existe painel central com albarrada em pintura mural, ladeado por duas molduras de talha com motivos geométricos e apainelado de acantos. Ao centro possui vão retangular, com fundo em pintura mural, representando drapeados a abrir em boca de cena, enquadrando imagem sobre mísula. Altar tipo urna com frontal pintado em marmoreados fingidos beges e cartela central. Na nave da Epístola, surge o sarcófago de Fernão Anes de Lima, pai de Leonel de Lima, 1º visconde de Vila Nova de Cerveira e Marquês de Ponte de Lima, com arca paralelepipédica, o facial da cabeça e a frontal direito decorado com escudos contendo as armas antigas dos Lima: de ouro, com quatro palas de vermelho. Possui tampa trapezoidal, com as armas antigas dos Lima, sobre espada, e um escudo xadrezado, de quatro peças em faixa e sete em pala, encimado por flor-de-lis. A arca assenta sobre suportes com figuração humana. O retábulo lateral da Epístola tem corpo reto e um eixo, definido por quatro colunas, de fuste em espiras torsas e terço inferior decorado de acantos e querubins, assentes em mísulas e plintos exteriores, com capitéis coríntios, suportando entablamento e o remate da estrutura. Este é em tabela retangular, definido por consolas e ladeado de aletas, rematado em friso, cornija e frontão interrompido; a tabela tem painel central pintado com uma flor, flanqueado por dois frisos de talha, um com motivos ovoides e outro com motivos geométricos. Ao centro, o retábulo tem painel pintado com drapeados a abrir em boca de cena a enquadrar imaginária. Sotobanco com apainelado de acantos e altar tipo urna, com frontal pintado a marmoreados fingidos a bege tendo cartela central. Na capela-mor, existe arca banco comprida, e restos do antigo cadeiral.

Religiosa: mosteiro masculino

Arquitecto / Construtor / Autor

EMPREITEIROS: Altino Coelho (1972-1975), António Alfredo Rodrigues de Carvalhido (1989-1990), José Pires Barreiros (1970), Marques & Marques, Ld.ª (1981-1982), Saúl de Oliveira Esteves (1958-1963), Viriato Alves Neiva (1971, 1976-1977). FIRMAS: Francisco Luiz, Pais & Fernando, Ldª (1980), Sociedade de Construções Âncora, Ld.ª (1993). VIDRACEIRO: João Baptista Antunes (1976-1977, 1981).

Cronologia

815 ou 851 - segundo J. Augusto Vieira, já havia notícias do mosteiro no tempo de Ramiro II e D. Paterna; 870 - data da edificação segundo o cronista Fr. António da Purificação; séc. 11 - só então se fala de um mosteiro beneditino, sucedendo-se doações, trocas e compras; 1142, 12 dezembro - carta de doação de certos bens ao mosteiro, outorgada pelo monge Fernando Tedão, que ali tinha professado, não se fazendo referência à regra seguida; 1157 - doação de Afonso Pais e 23 outros ao mosteiro de Fiães, que se regia pela regra de São Bento, "os montes de Fiães", cujos limites principiavam na Penha da Ervilha, Goão, outeiro da Aveleira, Coto da Aguieira e Vidualha, Costa Má, Curro da Loba, rio Doma, hoje Trancoso, Vale Goão, Douteiro da Aveleira, Coto da Aguieira e Vidual, dali regressando ao Coto da Ervilha (MARQUES, 1990, p. 20); com esta doação, entra na posse do mosteiro a posse do território coincidente com a área do couto, que então se constitui; 1173, 24 outubro - D. Afonso Henriques doa ao mosteiro todos os bens que tinha desde Melgaço até ao termo de Chaviães, e de Cótoro até ao rio Minho; nesta data ainda observa a regra de São Bento; posteriormente, D. Sancho I entrega aos povoadores de Melgaço estas terras concedidas por seu pai ao Mosteiro de Fiães; 1194 - documento no Cartulário de Fiães menciona pela primeira vez explicitamente o mosteiro integrado na Ordem de Cister, filiando-se na Abadia de São João de Tarouca e, mediante este, no de Claraval, em França; 1199, 11 dezembro - para compensar o mosteiro, o rei doa-lhe quatro casais e meio na "vila" de Figueiredo, Messegães e Monção (MARQUES, 1990, p. 24); 1210 - João Raimundo e sua mãe doam-lhe uma herdade em Doma, no lugar fronteiriço de Cristóval; 1211 - doação para obras; 1245 - outorgado um acordo entre o mosteiro e o concelho de Melgaço estabelecendo o quinhão do mosteiro na manutenção da muralha; 1243, 15 junho - D. Lucas, bispo de Tui, com consentimento do seu cabido e de João Garcia, arcediago de Valadares, pede a D. João, abade de Fiães, que construa a igreja de Santa Maria de Rompecilhe, na Galiza, e apresentasse um capelão para ter cura das almas dos seus habitantes; os monges deviam assim prestar assistência religiosa às aldeias de Rompecilha e à de Soutomendo, em Portugal, cuja capela atendia os habitantes da localidade e de Murça; séc. 13 - nas Inquirições de D. Afonso III, relativas a esta temática, diz: "Item dixerunt que don Sueiro Ayras tenia a Terra de mano d'el Rey don Alfonso Iº et filou uno omem no Mosteiro de Feaes et enforcou o, et por ende filou esse davandito Sueiro Ayras Sancta Maria de Orada, que era regaenga d'el Rey, et deu ao Moesteiro de Feaes. Item, veo Rey don Sancio Iº a Melgazo, et filou Sancta Maria de Orada porá si, et deu a Feaes por ela Figueiredo et C. maravedis et ora teen os frades de Feaes essa Sancta Maria et Figueiredo, etnon sabem por que a tem" (MARQUES, 1990, p. 24), o que deixa claro que a primeira transferência das terras da Orada para o domínio do Mosteiro de Fiães ocorreu para reparação da violação do direito de imunidade praticada pela terratenente Soeiro Aires; séc. 14 - provável feitura do sarcófago de Fernão Anes de Lima existente na igreja; 1320 - o mosteiro é taxado de 400 libras, só pelos bens que possui em Portugal, dicando de fora da avaliação os bens situados na Galiza; 1388 - segundo Fernão Lopes, na Crónica de D. João I, enquanto o rei preparava o ataque ao castelo de Melgaço, a rainha D. Filipe de Lencastre fica hospedada mosteiro, descendo depois para assistir à sua tomada, a 3 de março; 1392, 07 junho - D. João I quita ao mosteiro "a dizima de todo o pescado meudo que eles (frades) pescarem ou mamdarem pescar per sy ou por seus homens pera seu mantimento no rio do Minho termo de Melgaço contra Gualiza, afora a dizima das lampreas e savees e irizes que lhe nom quitamos" (MARQUES, 1990, p. 29); séc. 14 - 15 - o mosteiro deve ter sentido os efeitos nefastos da crise económica; 1483, 09 abril - é comendador do mosteiro o bispo de Ceuta e primaz de África, D. Justo Baldino, o qual havia arrendado as rendas do mosteiro relativas ao ano económico que ia principiar no São João desse ano ao abade de Rouças, Álvaro Gonçalves, e ao padre Fernando Domingues, moradores na vila de Melgaço, pela quantia de 21 mil reais brancos da moeda corrente, mais uma dúzia de marrãs (presuntos) secos e curados e dezoito lampreias secas; esse dinheiro devia ser pago em três prestações, no Natal, na Páscoa e no São João (MARQUES, 1990, p.31); 1490 - incêndio no arquivo; 1529 - quando D. João de Cós, que havia sido prior de Alcobaça mas fora expulso por um carmelita que pretendia reformar a abadia, sendo enviado por D. João III para Fiães, o mosteiro está em completo abandono, talvez devido às guerras fronteiriças; o abade João de Cós manda fazer alguns restauros; 1532 - D João III manda organizar o tombo do mosteiro; 1533, 26 janeiro - visitação pelo abade da casa mãe de Claraval, D. Edme de Saulieu e seu secretário Cláudio de Bronseval, estando o claustro em ruínas; o abade comendatário é D. João de Cós, já há três anos, sem título canónico (MARQUES, 1990, pp. 31-32); o mosteiro está em ruínas e votado ao abandono, sendo necessário fazer o e obras; frei Cláudio atribui-lhe a cobertura da igreja, sala do capítulo, dos claustros e dos aposentos do abade, dizendo "A antiga clausura, outrora muito importante, estava completamente em ruínas"; constituía exceção a casa da portaria (MARQUES, 1990, p. 32); habitam no mosteiro o abade, quatro religiosos e dois conversos; 1541 - é comendatário de Fiães D. Martinho do Couto, capelão de sua majestade; 1646 - o mosteiro é avaliado em 120$000; 1567 - as abadias cistercienses em Portugal constituem-se em Congregação autónoma, com Santa Maria de Alcobaça por casa-mãe, iniciando-se em Fiães um período de renovação monástica; implanta-se o regime de abades trienais, o qual, com a vigilância dos Capítulos Gerais, reunidos em Alcobaça de três em três anos, e a recuperação da disciplina e vivência monástica, dá início a uma fase de construção material; 1593, cerca - decide-se em Capítulo Geral fixar o número de religiosos que as casas da ordem podiam sustentar comodamente enquanto decorriam obras, definindo-se que "Fiães, tres antes destar repairadas" (MARQUES, 1990, p. 35); séc. 16, finais - D. Filipe I confirma todos os privilégios anteriores, exigindo que o mosteiro pague 40$000 anuais à Capela Real, cedendo, no entanto, o monarca seus direitos e regalias (VAZ, 2000, p. 123); 1716 - breve do papa Benedito XIV concede privilégios ao altar de São Sebastião, que era da confraria das Almas; 1671 - data do primeiro registo de casamento e de óbito documentado; 1676 - data do primeiro registo de batismos documentado; 1730 - Coronel Francisco Ayres de Vasconcelos manda fazer recrutamento para o serviço militar no couto de Fiães; o abade denuncia a ilegalidade e o abuso, levando o comandante militar de Valença a anular a ordem dada; 1735 - é abade frei Félix da Cerveira, natural de Viana do Castelo, a quem se deve o atual terreiro e a Fonte da Madalena, bem como a reforma da nave, que passa a ser iluminada por grandes janelas abertas na fachada principal e na lateral norte, e os edifícios de clausura; faz-se ainda a torre sineira; 1748 - D. João V recomenda que se intimasse a todos os governadores da Praça a respeitarem os privilégios do couto; 1749 - D. José autoriza a realização de uma feira pública junto ao mosteiro no dia 3 de cada mês (OLIVEIRA: 1903, p. 65); 1775, 17 dezembro - a pretexto da fundação do Colégio da Conceição, em Coimbra, o Geral da Ordem de Cister, frei Manuel de Mendonça concretiza a extinção de vários mosteiros cistercienses, nomeadamente o de Santa Maria de Fiães, na arquidiocese de Braga, anexando as respetivas rendas ao novo Colégio da Conceição (MARQUES, 1990, pp. 50-51); 1777 - após a subida ao trono de D. Maria I, Frei Francisco de Sá, inicia a correção da ação desenvolvida contra a congregação de Alcobaça e seus membros mais importantes; 08 outubro - o Capítulo Geral da Ordem, reunido em Alcobaça, restaura os mosteiros extintos "por sentença do deposto e desauthorado geral Frei Manoel de Mendonça", que os havia unido ao Colégio da Conceição (MARQUES, 1990, p. 51); o mosteiro reclama perante o capitão-mor de Valadares contra os generais e governadores das fortificações que se utilizavam os carros dos moradores do couto para as obras das fortificações, na sequência da qual se ordena que respeitem os privilégios do mosteiro (OLIVEIRA: 1903, p. 64); 1834, 28 maio - decreto de extinção das Ordens Religiosas; o mosteiro tem então a comunidade reduzida a dois monges, tendo ainda um terceiro religioso, mas a viver com os seus familiares por ter uma doença contagiosa; 03 julho - auto do inventário do mosteiro, pelo reverendo António José Ferreira de Araújo, desembargador e vigário geral da comarca e cidade de Braga, não se descrevendo os edifícios monásticos, desenvolvidos a sul da igreja *1; posteriormente, o governo manda por em praça as ruínas do mosteiro para serem vendidas, mas inicialmente não aparecem licitantes; depois é vendido em haste pública, estendendo-se a ruína pelas dependências, e a igreja passa a paroquial; 1836, 06 novembro - extinção do couto e sua incorporação no concelho de Melgaço; 1875 - data do cruzeiro da alameda de acesso; 1886 - data de gravura do Mosteiro de Fiães, publicada em o Minho Pitoresco; 1903 - descrição do mosteiro por Guilherme Oliveira *2; 1910, 16 junho - decreto classifica como Monumento Nacional apenas os trechos da Igreja de Fiães; 1922 - data inscrita no silhar existente na face norte da torre sineira; 1955 - o abade resolve ir a França visitar os paroquianos ali residentes, para angariar donativos para adquirir dois sinos para o mosteiro, concluir as obras da Casa Paroquial e fazer uma torre à capela de Adedele; 1963 - foto da DGEMN mostra fachada sul da igreja após a demolição da zona regral e a remoção das arcarias do claustro; 1971, junho - fotografias desta data ainda documentam o coro-alto com guarda em balaustrada e o absidíolo do Evangelho com estrutura retabular, ainda que em mau estado, com o Senhor dos Passos; o retábulo da nave da Epístola estava então no absidíolo desse lado; 1977, 29 setembro - decreto alarga a classificação como Monumento Nacional a toda a igreja com o seu recheio, bem como os elementos que restam do antigo mosteiro.

Materiais

Estrutura em cantaria granítica aparente e alvenaria rebocada; pilares, arcos, pias de água benta, pia batismal, mísulas, bacia do púlpito, sarcófago e respetivos suportes, e outros elementos em cantaria de granito; portas de madeira, pintada; pavimento em lajes de cantaria e tijoleira prensada na sacristia e estrado de madeira, na capela-mor; cobertura interior em madeira sobre travejamento ou em cantaria; retábulos em talha dourada ou policroma e dourada; guarda do púlpito em madeira exótica; pinturas murais; cobertura de telha.