Câmara Municipal de Vila do Conde

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitetura politico-administrativa quinhentista.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara

Praça Vasco da Gama

Incluído na Zona Especial de Proteção do Pelourinho de Vila do Conde (v. IPA.00000481)

Enquadramento

Urbano. Fronteiro encontra-se o pelourinho (v. PT011316280007), e na proximidade a Igreja Matriz (v. PT011316280003).

Política e administrativa: câmara municipal

CARPINTEIROS: João Pires; MESTRES PEDREIROS: Aparício Gonçalves, Pero Ortiz, Gonçalo Afonso.

Cronologia

1538, 12 agosto - a Vereação constituída por Bastião Luís e António Afonso, como juízes, Bastião Machado e Bastião Gonçalves, como vereadores, e Bartolomeu Pires, como Procurador do Concelho, deliberam a edificação do novo edifício dos Paços do Concelho, do pelourinho e praça nova; o terreno para a construção do novo edifício pertencia a D. Catarina da Paz, que não havia concordado com a expropriação efetuada; 1539, janeiro - alvará do corregedor da Comarca a ordenar as condições a que deve obedecer a construção do novo edifício; Fevereiro - os mestres pedreiros comprometem-se a executar a empreitada nos termos impostos; 1540, agosto - é paga a quantia de 4000 reais ao Mestre Pedreiro Aparício Gonçalves, pela pedra encomendada; 1541, dezembro - a Câmara decide indemnizar D. Catarina da Paz, em onze mil reais, pelo terreno expropriado, 1543, Junho - são lançados pregões em Vila do Conde, Braga, Guimarães, Azurara e Porto, para adjudicar a obra de carpintaria; a obra de pedraria encontrava-se praticamente concluída; é encomendada ao Mestre Gonçalo Afonso que fizesse as armas da vila e de Portugal para serem colocadas no edifício *1; 1543, agosto - proposta de Duarte Gonçalves, de Viana do Castelo, para executar a obra de carpintaria, pela quantia de 150 mil reais, no entanto ganha a proposta de Pero Afonso, que se compromete a executar a empreitada por 140 mil reais; Pero Afonso desiste da obra, sendo esta entregue a João Pires, por uma quantia inferior; 1544 - conclusão da construção do edifício; 1944 - comemoração do 4º centenário da existência do edifício.