Azenha Quinhentista no Rio Ave

Portugal, Porto, Vila do Conde, Azurara

Arquitectura agrícola vernácula. Azenha quinhentista erguida junto à margem de um rio, de planta rectangular e coroamento em merlões chanfrados. Um dos poucos exemplares de azenhas quinhentistas subsistentes e que se singulariza no contexto urbano crescente em que se insere.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta rectangular simples, regular. Volume único estruturado horizontalmente. A porta principal orientada a S. é encimada por uma pedra de armas. A fachada O. possui um janelão, enquanto a fachada N. é ritmada por dois janelões. Todas as fachadas são rematadas por cornija coroada por merlões chanfrados com seteira de burado de fechadura.

Azurara, Margem esquerda do Rio Ave, acesso pelo Monte de Sant'Ana

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 07 julho 1980)

Enquadramento

Periurbano, orla ribeirinha, isolada. Ergue-se junto à margem esquerda do Rio Ave, tendo na margem N. o Mosteiro de Santa Clara e na S. o Monte de Sant' Ana.

Extração, produção e transformação: moagem

Séc. 16, 1ª metade - mandada reconstruir pelos Marqueses de Vila Real.