Casa do Submosteiro / Casa dos Vasconcelos / Auditório Municipal de Vila do Conde

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura privada. Casa brasonada. A casa resulta da adaptação de um celeiro a residência, em meados do séc. 18.

Descrição

Planta rectangular com alçados de dois pisos. Cobertura diferenciada em telhados tipo tesoura. O piso térreo, apresenta duas portas e duas janelas, sendo a porta principal encimada por um escudo esquartelado e ladeada por dois óculos quadrilobados. O piso superior apresenta-se rasgado por oito janelas de sacada, gradeadas, assentes em mísulas de pedra. No interior há alguns tectos de madeira de caixotões e de masseira.

Praça da República

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, adossado, harmonizado. É flanqueada a E. por uma residência, único corpo do palácio projectado, cuja construção data de princípios do séc. 19.

Cultural e recreativa: auditório

Cronologia

1760 - 1º Breve do seu antigo oratório; 1770 / 1780 - conclusão da residência dos Vasconcelos; 1986 - obra de reabilitação.

Granito aparente, alvenaria de granito rebocado, madeira, ferro.