Casa da Quinta do Viso / Casa da Quinta do Rio

Portugal, Porto, Porto, Ramalde

Casa abastada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa abastada

Descrição

Planta composta por palácio, formado por vários corpos com coberturas diferenciadas e telhados de quatro águas, e capela. A fachada desta, orientada a S. é antecedida de uma pequena escadaria semicircular, de cinco degraus, de granito, apresenta uma composição bem equilibrada, enquadrada por duas pilastras lisas encimadas por um frontão curvo sobre o qual se erguem urnas rematadas por fogaréus. Do interior destas aletas surgem as molduras contracurvadas que sustemtam, ao centro, uma cimalha curva sobrepujada por uma cruz de braços trilobados. O portal, repetindo idêntica disposição (à excepção das aletas laterais) é encimado por um frontão contracurvado cuja terminação envolve uma grinalda e um ornato de plumas, superiormente um óculo polilobado e encimado por uma concha. De ambos os lados desta porta, abrem-se dois postigos polilubados e coroados de ornatos de plumas. A capela tem ainda um acesso exterior ao coro-alto, dentro da propriedade, e no muro nascente da capela uma sineira de granito.

Rua Direita do Viso

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45/93, DR, 1ª série-B, n.º 280 de 30 de novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Na periferia, junto a uma das antigas saídas da cidade, a Rua do Viso, e da Ribeira de Agra.

Cronologia

Séc. 18 / 19 - Construção; 1987 - Maria Isabel Perdigão de Azevedo vende a Quinta do Rio a Artur Armindo Rola Sousa Bráz.