Edifício na Rua de São Miguel, n.º 2 a 4

Edifício residencial multifamiliar. Os azulejos serão, segundo a opinião de alguns especialistas, o que perdura da opulenta decoração da sala capitular do Convento de São Bento da Vitória.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Edifício de proporções modestas com 3 pisos. A fachada principal, orientada a S., de composição modesta mas interessante, tem no piso térreo duas portas, simples, localizadas nas extremidades do plano da fachada. Sobre estas portas, um conjunto de 3 janelas com moldura de cantaria continua, no 1º piso e no 2º piso uma varanda corrida com gradeamento em ferro e duas portas no mesmo alinhamento das do piso térreo. A fachada é revestida de ajulejos com cenas do quotidiano e paisagens, entre as molduras de cantaria que formam os peitoris, ombreiras e padieiras dos vãos referidos. Os azulejos descrevem episódios da vida de Nossa Senhora.

Vitória, Rua de São Miguel, n.º 2 a 4

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 675, DG, 1ª série, n.º 258 de 09 novembro 1962 *

Enquadramento

Urbano, adossado. Implantada num gaveto da Rua de São Miguel com a Rua de S. Bento da Vitória. Em pleno centro histórico da cidade, zona alta, próximo da Igreja de Nossa senhora da Vitória, Convento de São Bento da Vitória e do edifício da Cadeia e Tribunal da Relação.

Residencial: edifício residencial

Séc. 18, final - Colocação dos azulejos, fabricados em Lisboa.

Materiais

Paredes em alvenaria de pedra com revestimento em azulejo e molduras dos vãos em cantaria de granito.