Quiosque no Largo da Ramadinha

Réplica de quiosque romântico de planta hexagonal. A réplica executada não foi pintada de vermelhão como o anterior mas foi envernizada.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Quiosque

Descrição

Planta centralizada hexagonal. Massa simples de acentuada verticalidade. A cobertura é forrada com chapa metálica bastante recortada e remata numa forma piramidal. Possui apenas envidraçados em três faces. Esses envidraçados funcionam como janelas de guilhotina. A sua construção é conseguida com madeira. As portadas aplicadas sobre as janelas são amovíveis e executadas em madeira.

Santo Ildefonso, Praça Carlos Alberto

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 2/96, DR, 1ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 *

Enquadramento

Urbano, isolado. A S. do Largo da Ramadinha, implanta-se a N. do Jardim de São Lázaro. Enquadra-se harmoniosamente no largo.

Comercial: quiosque

Comercial: quiosque

Cronologia

1930 - Era seu proprietário Manuel António Valdrez, mas na altura da transferência é propriedade de Maria da Conceição; 1948, 02 Janeiro - transferência do Quiosque, localizado a nascente de antigo Lg. de Santo André (hoje Pç. dos Poveiros), segundo a Direcção dos Serviços das Finanças, 2ª Divisão, Património da C. M. do Porto, para o Largo da Ramadinha; Propriedade de Maria da Conceição; 1958 - requeridas obras de beneficiação constando apenas de reparações de madeira e pintura geral; 1981 - trespasse para a actual proprietária; 1992 - a Câmara Municipal do Porto substitui o quiosque por uma réplica, solicitando autorização ao IPPAR.

Estrutura autónoma em madeira.