Obeliscos do Passeio Alegre

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Arquitectura civil barroca.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Obelisco

Descrição

Obeliscos de granito, assentes em imponentes bases de planta rectangular (formam um paralelepípedo) ornadas por volutas na parte superior. Cada um dos obeliscos, com cerca de seis metros de altura, é encimado por um fogaréu.

Passeio Alegre

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28 536, DG, 1ª série, n.º 66 de 22 março 1938 *1

Urbano. Situam-se no limite E., à entrada do jardim do Passeio Alegre.

Cultural e recreativa: obelisco

ARQUITETO: Nicolau Nasoni

Cronologia

Séc. 18 - Nicolau Nasoni desenha os obeliscos e integra-os no conjunto de elementos decorativos que havia projectado para o embelezamento dos jardins da Quinta da Prelada, cujo palacete era também seu risco; 1832, 8 de Julho - os expedicionários liberais desembarcados a Sul do Mindelo, entraram na cidade pelo caminho que flanqueava a Quinta da Prelada (propriedade dos Noronhas e Meneses), passando bem perto dos obeliscos; desde então os mesmos passaram a marcar a entrada das reduzidas forças de D. Pedro IV; séc. 20 - a mata da Quinta da Prelada é transformada em parque de campismo municipal, sendo retirados os obeliscos; 1937 - colocação dos obeliscos no jardim do Passeio Alegre; 2008, 15 de abril - proposta da DRCNorte para a fixação da ZEP conjunta da Foz Velha, Chafariz do Passeio Alegre, Dois Obeliscos da Quinta da Prelada, Torre, Farol e Capela de São Miguel-o-Anjo, Forte de São João Baptista, Igreja de São João Baptista e Zona do Passeio Alegre e a consequente revogação da ZEP conjunta da Torrem Farol e Capela de São Miguel-o-Anjo; 2011, 12 de setembro - nova proposta da DRCNorte.

Granito.