Igreja Paroquial de Santiago de Tavira / Igreja de São Tiago

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial de nave única e capela-mor rectangulares. Destaque para o órgão monumental.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangulares, duas capelas quadrangulares e torre sineira adossadas a N.; volumes articulados com cobertura diferenciada por telhados de duas águas na nave e capela-mor, domo rematado por lanternim cego nas capelas laterais e na torre sineira. Fachada principal a S. de pano único delimitado por cunhais rematados por urnas e frontão recortado de massa, rasgado por três vãos emoldurados de cantaria de verga curva, duas janelas de peito e o portal principal com medalhão em massa figurando Santiago a cavalo. Fachada N., semisoterrada, de pano único delimitado por empena triangular e cunhais em cantaria. Fachada O., de três corpos, delimitados por cunhais em cantaria e beirado com cimalha; dois vãos no corpo da nave. Fachada E., composta por parede fundeira rematada por cimalha com beirado e dois vãos, uma porta emoldurada e janelão de verga curva. INTERIOR: no coro-alto órgão de armário.

Rua e Largo D. Paio Correia

Urbano, meia encosta, isolado, com fachada principal abrindo para via pública.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

ORGANEIRO: Joaquim António Peres Fontanes (atr.).

Cronologia

Séc. 13, 2ª metade - construção primitiva; séc. 18, 2ª metade - reconstrução da igreja; execução do órgão, atribuível a Joaquim António Peres Fontanes.

Alvenaria rebocada e caiada, telhas cerâmicas de canudo, cantarias, caixilharias em madeira.