Cruzeiro de Bornes de Aguiar

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Bornes de Aguiar

Arquitectura religiosa, vernácula. Cruzeiro de encruzilhada de soco quadrangular, plinto paralelepipédico, fuste cilíndrico e cruz com representação escultórica em cada uma das faces.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco de planta quadrada constituído por quatro degraus sobre os quais assenta plinto paralelepipédico, liso, suportando fuste cilíndrico também liso, com denteado sob o colarinho. Capitel composto por base quadrada moldurada e coxim decorado com representações de rostos e motivos fitomórficos. Cruz latina de secção quadrada, moldurada e com hastes horizontais rematadas por querubins, tendo num dos lados a imagem escultórica de Cristo na cruz, de pés sobrepostos, e na outra a da Virgem, de menores dimensões, em posição orante, sobre uma mísula e, inferiormente, crescente e uma flor.

Acessos

EN 2 à saída de Pedras Salgadas em direcção a Vidago desvio para Bornes de Aguiar ao Km. 30. Largo do Cruzeiro. Fl. 74

Enquadramento

Rural. Isolado e proeminente no centro do largo para onde convergem várias ruas da aldeia, em posição subjacente à capela da Senhora da Assunção.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro