Santuário Rupestre de Argeriz

Portugal, Vila Real, Valpaços, Algeriz

Santuário rupestre romano formado por dois tanques de planta rectangular dispostos paralelamente.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Santuário rupestre

Descrição

Santuário rupestre constituído por dois tanques de formato rectangular cavados na superfície de um extenso rochedo granítico pouco pronunciado da superfície do solo. Estas cavidades estão dispostos paralelamente e encontram-se ladeadas por degraus debastados no afloramento, lateralmente ao eixo menor dos tanques, conduzindo à parte superior do rochedo, para assentamento de estruturas. Numa das faces laterais do penedo, encontra-se uma inscrição, provavelmente latina, muito erosionada, da qual resta a expressão APADAV.

Argeriz, caminho de pé posto a partir do km 157 da EN 206

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Enquadramento

Rural, isolada, plataforma em encosta de pendor suave coberta com pinhal, sobranceira a uma linha de água afluente do Ribº de Alfonge.

Religiosa: santuário rupestre

Época romana