Anta da Fonte Coberta

Portugal, Vila Real, Alijó, Vila Chã

Anta megalítica, de planta poligonal com vestíbulo. Anta com esteios imbricados com inclinação para o interior, conservando do vestíbulo apenas a laje do lado esquerdo e tendo um esteio deslocado no exterior do monumento. A pintura praticamente desapareceu.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Dólmen de grandes dimensões, com câmara poligonal e vestíbulo. A câmara era constituída por sete esteios imbricados, estando um deles agora tombado no exterior do monumento. Conserva laje de cobertura (3,54 m x 2,20 m) e vestígios de tumulus do lado S. Apresenta gravuras, constituídas por covinhas e sulcos, na face superior da tampa, na face externa do primeiro esteio do lado direito, na face externa do terceiro esteio do lado esquerdo e no esteio tombado. O terceiro esteio apresentava na face interna traços de pinturas de cor vermelha, a 1,60 m do pavimento.

EN. 323, a c.de 7,8 Km de Alijó, desvio no lado Poente por estradão de terra batida, a 100 m. da EN

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolado no Planalto da Chã, junto a pinhal, em zona de mato e giestal, nas proximidades da estrada nacional. A mamoa encontra-se vedada e integra no seu interior uma placa explicativa.

Funerária: anta

Época megalítica