Núcleo urbano da cidade de Serpa / Núcleo intramuros de Serpa

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em peneplanície. Vila de fundação régia com castelo e cerca urbana.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

IP8, Estrada da Circunvalação

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 574/2011, DR, 2.ª Série, n.º 109, de 6 junho 2011

Enquadramento

Rural, implantado em peneplanície. Serpa localiza-se a 6 km da margem esquerda do Guadiana, no Baixo Alentejo. A paisagem é caracterizada por peneplanície, com terras de barro na envolvente da cidade. O segundo espaço geomorfológico é de solos xistosos, da Serra de Serpa, situada a S., entre o rio Guadiana e o rio Chança. O concelho de Serpa é constituído por quatro freguesias, dista de cerca de 30 km da sede de distrito, Beja, e encontra-se limitado pelos concelhos da Vidigueira a N., Moura a NE., Mértola a S. e Beja a O..

ENGENHEIRO MILITAR: Nicolau de Langres (séc. 17, adaptação da muralha)

Cronologia

Séc. 13 - Serpa e a margem esquerda do Guadiana encontram-se sob o domínio de Castela; 1281 - D. Afonso X, de Castela, demarca o concelho, atribuindo-lhe o 1º foral (de Sevilha); 1295 - com a Reconquista, Serpa recebe nova carta de foral de D. Dinis; o rei manda reconstruir o castelo e erguer uma cintura de muralhas; 1513 - concessão de novo foral por D. Manuel que, antes de ser rei, foi Senhor de Serpa; séc. 17 - adaptação da muralha (sistema abaluartado) por Nicolau de Langres (16?/1665); 1954, 30 Janeiro - classificação das muralhas de Serpa como Monumento Nacional; 2003, 26 Agosto - elevação da vila a cidade; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Serpa (São Salvador e Santa Maria) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.