Núcleo urbano da cidade de Beja / Núcleo intramuros de Beja

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Núcleo urbano sede distrital. Cidade. Vila medieval com castelo e cerca urbana e cidade moderna. A cidade de Beja é cabeça de Comarca (Costa, 1706)

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Cidade medieval  Cidade fortificada  Régia

IP8, atravessar Santa Maria do Sátão, Rua de Lisboa

Protecção

Em vias de classificação / Inclui Castelo de Beja (v. PT040205130003) / Igreja da Misericórdia de Beja (v. PT040205130006) / Hospital da Misericórdia de Beja (v. PT040205130016) / Mosteiro de Nossa Senhora da Conceição (v. PT040205110004) / Igreja de Santa Maria da Feira (v. PT040205110010) / Palácio dos Maldonados (v. PT040205110017) / Capela de Nossa Senhora dos Prazeres (v. PT040205130014) / Pelourinho de Beja (v. PT040205150007)

Enquadramento

A cidade de Beja está situada na sub-região do Alentejo e tem uma posição geográfica central, entre Espanha e o litoral atlântico, que influenciou desde sempre o seu desenvolvimento. Implanta-se sobre uma colina com cerca de 280 metros, dominando a peneplanície alentejana, caracterizada por extensas áreas arvenses de sequeiro e de cultura de cereais. O centro histórico, delimitado pela muralha ocupa o centro da cidade e é o elemento estruturador para o seu crescimento urbano. O concelho de Beja, um dos maiores do país, é constituído por doze freguesias. Encontra-se limitado pelos concelhos de Cuba e Vidigueira a norte, Serpa a nascente, Mértola e Castro Verde a sul, Aljustrel e Ferreira do Alentejo a ocidente.

Cronologia

400 a. C. - provável fundação, atribuída aos Celtas; 1 a. C. - Pax Julia terá sido fundada por Júlio César ou Augusto, tendo tido um papel fundamental na organização administrativa das províncias romanas: foi uma das três capitais jurídicas da Lusitânia assim como Civitas e Colónia; ter-se-á aqui firmado o tratado de paz com os Lusitanos; séc. 5 - durante a ocupação visigótica, mantém a sua importância, sendo uma das principais cidades do Ocidente (centro administrativo e sede de bispado); permanecem a estruturas romanas fundamentais, a Igreja de Santo Amaro é o testemunho mais importante deste período; 715 - é tomada pelos Mouros; séc. 8 - com a ocupação muçulmana surgem alterações no tecido urbano, passando a malha urbana ortogonal para uma malha de configuração radial; 1162 - Beja é conquistada por Fernão Gonçalves, mas volta a ser tomada pelos Árabes; 1232 - conquista definitiva - 1254 - entrega do foral à cidade por D. Afonso III, com o intuito de incentivar a sua reconstrução e fixação; séc. 13 - provável edificação da Igreja de Santa Maria; 1310 - reedificação do castelo e edificação da torre de menagem, a cargo de D. Dinis; séc. 15 - a cidade ganha uma nova dinâmica com a fundação do ducado de Beja; os primeiros duques, infantes de Portugal, vêm residir para Beja; construção dos principais monumentos da cidade (Mosteiro de Nossa Senhora da Conceição, Igreja da Misericórdia, Hospital da Misericórdia, construído no local da antiga gafaria, e Palácio dos Infantes); 1517 - elevação a cidade por D. Manuel I; séc. 16 / 17 - apesar de algumas reconversões urbanas (Praça da República) e da construção de alguns edifícios (Convento de Santo António), a cidade encontra-se estagnada; séc. 18 - demolição do pano de muralha a nordeste, para construção do Colégio dos Jesuítas; séc. 19 / 20 - remodelação profunda do tecido urbano através da reconversão de alguns espaços públicos; demolição de edifícios emblemáticos (Palácio dos Infantes, Igreja de Santo António); 1871 - inauguração do jardim público; 1893 - impulsão na expansão da cidade com a chegada do caminho-de-ferro; 1923 - 1926 - abastecimento de água e electricidade à cidade; 1975 - plano de salvaguarda do centro histórico; 1985 - 2000 - elaboração do Plano de Pormenor de Salvaguarda do Centro Histórico; 1999, 28 outubro - aprovado pela Assembleia Municipal de Beja o Plano de Pormenor da Rua da Guia; 2000, 07 outubro - ratificação do Plano Director Municipal de Beja por Resolução do Conselho de Ministros nº 123/2000; 2001 - 2004 - execução das acções do Plano Pólis Beja; escavações na Rua do Sembrano vêm provar que a cidade teve ocupação desde a Idade do Ferro; 2002, 13 março - publicado em DR, 1.ª série-B, nº 61 a Resolução do Conselho de Ministros nº 46/2002 ratificando o Plano de Pormenor da Rua da Guia; 2006, junho - a CMB apresenta ao IPPAR a candidatura a património nacional; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira) e da União das Freguesias de Beja (Santiago Maior e São João Baptista) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19; 2019, 03 julho - é publicado o Anúncio n.º 123/2019 relativo à abertura do procedimento de classificação da área intramuros do Centro Histórico de Beja, DR, 2.ª série, n.º 125/2019.