Vila Berta

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Vila operária.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício

Descrição

Habitação operária desenvolvendo-se em 2 bandas, separadas por rua interior e com tipologias distintas: a) do lado E., edifícios de 2 pisos e cave (funcionando como habitação colectiva - 2 fogos por piso e escadas comuns; os telhados das várias unidades, a 2 águas, formam uma unidade longitudinal) ; b) do lado O., edifícios de 3 pisos, em que o 1º é afastado e separado em altura do plano da rua mediante terraço ajardinado (funcionando como habitação colectiva - 2 fogos por piso e escadas comuns; o 2º piso apresenta, sobre cada uma das zonas de acesso, plataformas de planta quadrada apoiadas em pilares de ferro fundido implantados à face da rua). O acesso principal ao interior do bairro processa-se por passagem que se abre, entre 2 portas vulgares, no piso térreo do prédio de rendimento nº 55 - 59 da Rua do Sol à Graça. O nome Villa Bertha é legível num registo de azulejos com decoração floral Arte Nova situado sobre esta passagem e enquadrado pelas mísulas de apoio à base da varanda do 1º piso. De cada um dos lados desta varanda, com guarda de ferro fundido e para a qual dão 2 portas geminadas, 2 janelas de peito, igualmente de verga recta; a composição repete-se no 2º piso, e o edifício termina-se por platibanda azulejada (de decoração idêntica ao painel referido), entre cornijas, rasgada ao centro por uma grade de sacada que equipa uma das 3 janelas de trapeira que se abrem nas 2 águas da cobertura.

Acessos

Rua do Sol à Graça, n.º 55 - 59, Beco do Forno do Sol, Travessa do Pereira. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,718045, long.: -9,129033

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 196/2021, DR, 2.ª série, n.º 94 de 14 maio 2021

Urbano, harmónico, flanqueado, na Rua da Vila Berta, à Graça, nº 3 a 13 e 2 a 16

Residencial: vila operária

Residencial: edifício

Cronologia

1887 - aquisição da Quinta do Fidalgo, na encosta da Graça, por Joaquim Francisco Tojal *1; 1902 - 1908 - construção do conjunto; 1996, 06 março - classificação da Vila Berta como Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.º série-B, n.º 56; 2006, 22 agosto - proposta da DRLisboa de definição de uma Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor o arquivamento da proposta; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir a definição de Zonas Especiais de Proteção individuais; 2021, 14 maio - publicação da revisão da classificação da Vila Berta pela Portaria n.º 196/2021, DR, 2.ª série, n.º 94.

Materiais

Alvenaria mista e de tijolo, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido, madeira, azulejo