Bairro Estrela d'Ouro

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção privada. Conjunto operário de média dimensão, composto por casas em banda de dois pisos, formando quarteirões. Acesso direto de todos os fogos para a rua. O " Cine Royal" foi o primeiro cinema sonoro em Portugal.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção privada

Descrição

Conjunto de edifícios de dois e três pisos destinados a habitação, com planta organizada em "U", em que todos os 120 fogos têm acesso directo para a rua através de escadas e galerias exteriores, e cinema "Royal Cine", a que acresce, igualmente, a antiga vivenda Rosalina, jardim e horta.

Rua Senhora do Monte, 14; Rua Virgínia

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria nº 740-EC/2012, DR 2.ª série, nº 252 de 31 dezembro 2012 / ZEP, Portaria nº 240/2023, DR 2.ª série, nº 102 de 26 maio 2023 *1

Enquadramento

Urbano, inserido na mala urbana do bairro da Graça com entrada pela Rua da Senhora do Monte, nº 14, e pela Rua da Graça, nº 22.

Privada: pessoa coletiva

ARQUITETO: Norte Júnior (1907 - 1908)

Cronologia

1907 - ano da construção por inicitiva de Agapito Pinto da Serra Fernandes; 1908 - o industrial Agapito Serra Fernandes fixa na vivenda Rosalina (r. Josefa Maria, nº 13) a sua residência; 1945, cerca - instalação do Lar de Nossa Senhora da Vitória na Vivenda Rosalina; 1989, 31 julho - proposta de classificação pelo IPPC; 1990, 29 maio - despacho de homologação do Secretário de Estado da Cultura do parecer do Conselho Consultivo do IPPC a propor a classificação como IIP; 2005, 3 fevereiro - despacho de homologação da Ministra da Cultura do parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR sobre proposta da DRLisboa para alteração da área a classificar; 2006, 14 fevereiro - proposta de um dos proprietários para alteração da área a classificar; 2008, 28 janeiro - despacho de homologação da Ministra da Cultura mantendo a delimitação da área a classificar, de acordo com o parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR sobre proposta da DRLisboa no sentido de ser mantida a área a classificar; 2012, 31 dezembro - é classificado como conjunto de interesse público (Portaria nº 740-EC/2012, DR 2.ª série, nº 252); 2019, 12 abril - é publicado o Anúncio n.º 69/2019, relativo ao projeto de decisão relativo à alteração da delimitação do "Bairro Estrela D'Ouro", classificado como conjunto de interesse público, à alteração da designação para "Conjunto constituído pelo Bairro Estrela D'Ouro, incluindo a antiga vivenda Rosalina, jardim e horta, e o antigo Royal Cine" e à fixação da respetiva zona especial de proteção (ZEP), DR, 2.ª série, n.º 73/2019.

Materiais

Alvenaria mista e de tijolo, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro fundido e forjado, azulejo industrial.