Povoado de Castelo dos Mouros

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Alfarela de Jales

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado com duas muralhas, torreão e um fosso.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado circundado por duas linhas de muralhas construídas em aparelho poligonal, que chegam a atingir c. de 4 m de altura e com c. de 3 m de espessura, sendo a defesa complementada no flanco que se prolonga de S. a O., na zona de mais fácil acesso, por um fosso escavado no afloramento. Na acrópole regista-se um torreão que corresponde ao espessamento da muralha, na zona virada a SO., que deverá estar a flanquear uma entrada neste recinto. Na plataforma intermuralhas foi posta a descoberto, por acção de destruição recente, uma construção, aparentemente de planta rectangular. Dado o espesso coberto vegetal, para além de escassos fragmentos de "tegula" não foi detectado qualquer outro espólio cerâmico.

Estradão desde Cidadelha de Jales; Gauss: M-248.1, P-499.9; Fl. 89

Rural, isolado, remate de esporão coberto de pinhal e giestas, sobranceiro ao Rio Tinhela.

Proto-história

Proto-história - época de construção; Antiguidade - reocupação.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho poligonal, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; paredes das construções em dois paramentos.

Muralhas e construções em granito; cobertura de construções com tegulae.