Núcleo urbano da vila de Caminha / Centro Histórico de Caminha

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, União das freguesias de Caminha (Matriz) e Vilarelho

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial na fronteira do Minho. Vila medieval de jurisdição senhorial com cerca urbana e praça de guerra.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

Matriz, IC1, Avenida Dr. Dantas Carneiro; Avenida Joaquim Maria Portela

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 420/2013, DR, 2ª série, n.º 122 de 27 junho 2013 / Parcialmente incluída na Zona Especial de Protecção dos Estuários dos Rios Minhos e Coura (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Implantado em margem fluvial. Localiza-se Entre Douro e Minho, na sub-região do Minho-Lima e pertence à unidade de paisagem do Vale do Minho. Situa-se na margem esquerda do rio Minho, no extremo NO. de Portugal e faz fronteira com a Galiza. O Concelho de Caminha tem 14 freguesias entre as quais Vilar de Mouros, Moledo e Caminha-Matriz. O núcleo urbano tem um clima marcadamente atlântico, temperado, com forte influência do ar marítimo, benéfico para a agricultura devido à humidade existente no ar, principalmente nos meses de Verão. A amplitude térmica média anual ronda os 15º e as temperaturas negativas raramente se fazem sentir. No Inverno, a precipitação faz-se sentir mais intensamente, devido ao predomínio dos ventos marítimos.

Cronologia

Séc. 13, década 50 - D. Afonso III impulsiona a construção da póvoa junto à linha de costa promovendo a actividade comercial, mas protegida da pirataria; séc. 13, década de 60 - construção de uma cerca defensiva de contorno ovalado e autorização para construção da Matriz; 1284, 24 julho - concessão da primeira carta de foral por D. Dinis; 1291, Julho - D. Dinis concede carta de feira; 1320 - Caminha está incluída na terra de Viana é uma das 180 freguesias do território de Entre Minho e Lima, da Diocese de Tui; 1371, 1 Junho - D. Fernando cria o Condado de Caminha, fazendo seu primeiro conde D. Álvaro Pires de Castro; 1390 - doação a Fernão Martins Coutinho por D. João I; ao conceder também o privilégio de "povo franco", dá a possibilidade à vila de desenvolver a sua economia marítima e comercial; 1444 - D. Afonso V manda repovoar Caminha tornando-a num couto de homiziados; 1479 - D. Afonso V concede o senhorio de Caminha a Pedro Àlvares de Sottomaior, conde Tui por o ter apoiado contra Castela; 1464 - D. Afonso V concede o condado ao conde de Valença D. Henrique de Meneses; 1489 - D. João II dá o título de Marquês de Vila Real a D. Fernando de Meneses; 1499, 12 dezembro - D. Manuel I entrega o senhorio de Caminha a D. Fernando de Menezes, tornando Marquês de Vila Real e Conde de Caminha passando a ser uma das casas mais ricas de Portugal competindo apenas com a casa de Bragança; 1513 - os censos referem a existência de três eixos N./S. as ruas dos Meios, Ribeira e dos Vaus, 191 fogos intramuros; séc. 16, inícios - o marquês de Vila Real, D. Pedro de Menezes é senhor de caminha; 1628, 26 outubro - D. Filipe II de Espanha concede a D. Miguel de Meneses o título de Duque de Caminha; 1641 - Caminha passa da casa de Vila Real para a casa do Infantado; 1758 - as memórias paroquiais referem Caminha como pertencendo à casa do Infantado e com 335 vizinhos; 1809, fevereiro - durante a 2ª Invasão francesa, foi atacada pelas tropas do Marechal Soult; 1978, setembro - despacho do secretário de Estado da Cultura de classificação como imóvel de interesse público toda a Zona Arqueológica Principal de Caminha; 1999, 3 novembro - despacho de abertura de classificação do Centro Histórico de Caminha; 2012, 19 novembro - publicação do anúncio n.º 13714/2012, no DR, 2ª série, nº 223, com o projeto de decisão relativo à classificação como conjunto de interesse público o Conjunto de Interesse Público o Centro Histórico de Caminha; 2013, 10 maio - publicação do anúncio n.º 170/2013, no DR, 2ª série, nº 90, com a alteração ao projeto de decisão relativo à classificação como conjunto de interesse público (CIP) do Centro Histórico de Caminha, publicitado a 19 de novembro de 2012; 2013, 27 junho - classificação como Conjunto de Interesse Público; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Caminha (Matriz) e Vilarelho, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.