Capela de Santo Amaro / Igreja de Santo Amaro

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alcântara

Capela renascentista de planta centralizada encimada por cúpula, tendo certos paralelismos com as ermidas de São Mamede em Janas (v.IPA.00006409) e de São Gregório em Tomar (v. IPA.00006288). Destaca-se a originalidade da sua traça erudita de modelo renascentista, dando continuidade no entanto a algumas soluções estruturais góticas. Decoração azulejar exuberante, significativa da última fase de policromia seiscentista, de características acentuadamente pré-barrocas.

Descrição

Planta centralizada, composta por capela-mor e nave circular à volta da qual se desenvolve, em mais de metade do seu perímetro, uma galilé semicircular, tendo nos topos dois corpos de dois andares, de planta rectangular, correspondentes à sacristia e casa de despacho. Volumes articulados com coberturas diferenciadas a telhado de telha de quatro águas; cúpula principal com telhado cónico, coroado por lanternim com três frestas para iluminação, coberto por calote esférico encimado por cruz de ferro. Capela-mor com telhado cónico de menores dimensões. GALILÉ: tem abóbada abatida, com nervuras de perfil renascentista e fechos com rosáceas lisas ou relevadas, estas últimas representando símbolos alusivos ao santo, protetor dos deficientes (braços e pernas), cruz de Cristo, florões vegetalistas ou estrela de doze pontas. A galilé é aberta por arcada de cinco vãos, dois deles cegos (um de cada lado), de arcos plenos intercalados por contrafortes quadrangulares alteados, os três arcos centrais defendidos por portões setecentistas, de grades de ferro forjado, estrutura retilínea, encimados ao centro por símbolos iconográficos alusivos a Santo Amaro (mitra de bispo, um braço e uma perna); sobre o vão central e entre o prolongamento dos contrafortes, pano de muro com janela encimada por sineira; a cobertura serve de terraço limitado por gradeamento. Ao longo das paredes, totalmente revestidas de azulejos seiscentistas, policromos, organizados em dois registos sobrepostos, corre um banco de cantaria. O revestimento de azulejos de composição ornamental, organiza-se em painéis cujo principal motivo é uma cartela no centro da qual se destacam em fundo azul, braços e pernas, atributos de Santo Amaro. Todo o espaço do painel envolvendo a cartela central é preenchido por elementos de gosto maneirista: "ferroneries" nas quais se inserem figuras infantis aladas, motivos grotescos, aves e frutos pendurados em fitas. Os painéis são separados uns dos outros por sereias cariátides de cauda múltipla, que se inserem no espaço correspondente às mísulas que suportam as nervuras da cúpuloa. Nas paredes correspondentes aos dois arcos cegos foram levantados altares, com frontal de azulejo, e retábulos em "trompe l'oeil", de estrutura maneirista, igualmente em azulejo policromo, nos quais dois pares de pilastras compósitas enquadram um arco de volta perfeita no qual se destaca a imagem de um santo (São Bento?). Na policromia dos azulejos do retábulo predomina a utilização do amarelo para simular talha dourada. Os painéis de azulejo do registo superior, correspondendo aos tímpanos formados pelas nervuras da cúpula, representam jarras ou cestos de flores ladeados por figuras infantis ou pássaros, que se inserem em finos enrolamentos vegetalistas. Da galilé acede-se ao espaço interior por três portas (com o arco triunfal definem uma cruz de braços iguais). A porta axial e principal entrada a partir da galilé, é de madeira entalhada representando braços e pernas, símbolos de Santo Amaro. No lintel de pedra uma inscrição refere a data de construção da ermida *2. INTERIOR: nave central de cúpula em cantaria, semi-esférica com doze nervuras que descarregam em pequenas mísulas, idênticas às da galilé, cortadas por três nervuras que descrevem circunferências de diâmetros diferentes. Arco triunfal em volta perfeita assente em pilastras de base lisa e capitéis compostos por colarinho aquino e abaco sem ornamentação, antecede a CAPELA-MOR com cúpula semi esférica nervurada, cortada por outras duas transversais, cujo fecho é uma rosásea de motivos vegetalistas; retábulo em talha azul e dourada, com colunas pseudo-salomónicas. Degraus de acesso ao altar com espelho revestido de azulejos verdes em técnica de corda-seca, representando os símbolos do santo. CORO-ALTO com acesso pelo terraço. SACRISTIA com tecto de madeira pintado; numa das paredes lavabo de mármore esculpido. Arcaz de madeira sobre o qual se destacam quatro quadros a óleo representando milagres de Santo Amaro.

No topo da Calçada de Santo Amaro, início da Rua Gil Vicente (Alto de Santo Amaro)

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 39/96, DR, 1.ª série-B, n.º 37 de 13 fevereiro 1996 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação destacada. Ergue-se no alto de uma colina dominando o Tejo, a que se tem acesso por íngreme escadório de dois braços, tendo no topo adro calcetado e pórtico ornado de volutões.

Descrição Complementar

AZULEJOS: Galilé: paredes totalmente revestidas de azulejos policromos (azul, amarelo, verde em fundo branco), organizados em dois registos sobrepostos. Primeiro registo: vinte azulejos de altura; segundo registo, correspondente aos tímpanos formados pelas nervuras da cúpula: dez azulejos de altura (na parte mais alta). Composições exuberantes combinando elementos ornamentais de grotescos e ferroneries, com símbolos iconográficos alusivos a Santo Amaro (braços e pernas). No segundo registo, cestos de flores ladeados por pássaros e figuras infantis envoltas em elementos vegetalistas. Policromia: azul, verde, amarelo, manganês. Paredes que tapam os dois arcos extremos totalmente revestidas de azulejo simulando retábulo de estrutura maneirista, com altar igualmente revestido de azulejos.

Religiosa: ermida

ARQUITETO: Diogo Torralva (1549). PINTOR: André Gonçalves (1710).

Cronologia

1549 - construção da atual ermida pelos frades da Ordem de Cristo sobre uma outra mais pequena; 1551 - segundo Cristóvão Roiz de Oliveira, tinha por esta altura uma grande romagem, tendo confraria e valendo 400 cruzados de esmolas; c. 1670 - 1680 - decoração azulejar do nártex, fechando-se dois vãos da arcada com altares; séc. 17 (finais) / séc. 18 (quarto quartel) - feitura e colocação dos altares de talha; c. 1710 - pintura de um milagre de Santo Amaro para a sacristia, por André Gonçalves; 1836 - extinção da confraria; 1910 - foi despojada de muitos valores e deixada ao abandono, sendo o vestíbulo aproveitado para depósito de carvão; 1928 - reinício do culto; 1998, outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Materiais

Alvenaria rebocada e cantaria calcária. Decoração com azulejos e talha dourada. Pavimento de lajes e cobertura de telha e xisto.