Palácio dos Condes de Redondo / Universidade Autónoma de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura residencial, barroca.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta retangular com pátio central

Descrição

Planta rectangular, composta por 4 alas em torno de um pátio também rectangular, de que resulta a articulação de 4 volumes paralelepipédicos com cobertura de 1 e 2 águas, articuladas nos ângulos. A fachada principal (NO.), constituída por 7 corpos contíguos, delimitados por pilastras toscanas, apresenta 2 ordens de 22 janelas sendo as do andar nobre de sacada, com guardas de ferro forjado e coroadas por cornija. No piso térreo, entre janelas de peito com gradeamento idêntico ao já mencionado, distingue-se o portal, com emolduramento de cantaria encimado por friso com tríglifos a que se sobrepõe um frontão triangular interrompido no vértice. Transposto o portal, acede-se a um pátio interior, de planta quadrada, onde se observam as 4 faces do edifício - as quais são constituídas por 2 pisos com 6 janelas idênticas às do alçado principal - e, ao centro, uma cisterna com a sua guarda de cantaria. No interior há a destacar a escadaria, que se desenvolve a partir do átrio situado ao fundo do pátio, e algumas salas com tectos apainelados.

Acessos

Rua de Santa Marta, n.º 56 a 56 - E; Rua do Conde Redondo, n.º 147. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,724266, long.: -9,145818

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1

Urbano, destacado, adossado a S. pela igreja do antigo convento de Santa Marta (v. PT031106140062).

Educativa: universidade

Cronologia

Séc. 17, 3º quartel - construção do palácio pelo 7º ou pelo 8º conde de Redondo; 1686 - morte do 8º conde de Redondo, sem descendência, implica a passagem da propriedade para a Coroa, funcionando como residência de D. Catarina, rainha viúva de Inglaterra; 1693 - atribuição do título de 9º conde de Redondo a D. Manuel Coutinho, que se torna proprietário do palácio; 1755 - o palácio practicamente não sofre danos com o terramoto; último quartel do séc. 18 - melhoramentos empreendidos pelo 12º conde, D. Fernando de Sousa Coutinho; 1878 - alienação de parte da propriedade agrícola adjacente ao palácio, para construção do bairro Camões; 1939 - incêndio parcial na ala S.; meados do séc. 20 - sendo proprietária a condessa de Arnoso, o palácio chegou a albergar instituições de assistência social, 2 escolas primárias e vários estabelecimentos comerciais, além de funcionar como habitação para famílias pobres; década de 80 - instalação da Universidade Autónoma de Lisboa

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, estuque pintado