Morábito do Cercal / Capela de Nossa Senhora da Ajuda

Portugal, Lisboa, Cadaval, União das freguesias de Lamas e Cercal

Arquitectura religiosa. Morábito. Integra, juntamente com o Morábito de São João (v. PT050811010058), o Morábito de São Pedro (v. PT050811010009), o Morábito anexo à Igreja Matriz de Alvor (v. PT050811010059), todos eles em Alvor, Portimão, e com o Morábito da Trafaria, Setúbal, (v. PT031503050142), um conjunto raro de morábitos islâmicos, posteriormente cristianizados.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo

Descrição

De planta em L, composta pela articulação de 3 corpos, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica e cobertura efectuada por telhado a 1, 2 águas e domo. Do conjunto destaca-se corpo de planta quadrada com cobertura abobadada - construção primitiva -, ao qual adossam a NE. e a SE. 2 corpos. Estes apresentam planta rectangular, distinguindo-se o corpo a SE. correspondente à nave do templo: articulado com o corpo principal através de arco de volta perfeita, exibe muro oposto vazado a eixo por portal com emolduramento simples de cantaria, reconhecendo-se do lado da Epístola, vão em arco de ferradura, entaipado. O 3º corpo a NE., de menor dimensão, apresenta cobertura a 1 água.

Cercal, Rua do Alto da Ajuda, 8. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,234062; long.: -9,001172

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Rural,isolado, destacado, em posição altimétrica dominante.

Religiosa: morábito

Criação e exploração animal: cabril

Séc. 12 (conjectural) / 16 / 17

Cronologia

Séc. 12 - provável fundação do morábito; c. 1602 - obras de adaptação do edifício ao culto católico, a expensas de Gil Sacadura

Alvenaria de pedra irregular, alvenaria mista, reboco, tijoleira, cantaria de calcário, madeira