Cruzeiro de Frielas

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo António dos Cavaleiros e Frielas

Arquitectura religiosa, manuelina. Cruzeiro reconstruído a partir de fragmentos manuelinos: parte de uma coluna torsa, um capitel com decoração vegetalista e uma cruz com rosetas. A coluna é desproporcionada (atarracada) em relação aos restantes elementos. A base, formal e decorativamente, assemelha-se mais a um capitel, devendo tratar-se de um reaproveitmento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Sobre 2 degraus triangulares escalonados, empedrados, assenta um soco quadrangular tronco-piramidal, achatado, que suporta base esférica envolvida por entrançado de caules, compondo anel central relevado, de onde se eleva coluna esculpida em toros torsos, lisos, encimada por cruz latina com braços delimitados perifericamente por torsal e faces decoradas frontal e posteriormente com rosetas e topos vegetalistas.

Acessos

Rua Vinte e Oito de Setembro, Rua Cidade de Lisboa (cruzamento da EN 250 com EM). WGS84 (graus decimais) lat.: 38,820444; long.: -9,146731

Enquadramento

Peri-urbano, destacado. Isolado, no meio de um cruzamento de vias com intensa circulação automóvel, provido de pequeno passeio, com frades e correntes metálicas.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 16 - provável datação das peças que compõem o cruzeiro; 1939 - o padre Álvaro Proença dá notícia da existência e localização das cruzeiros do Concelho de Loures *1, não havendo qualquer referência à existência de um cruzeiro em Frielas; 1995, 27 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação da estrutura; 2006, 17 março - Despacho de encerramento do processo de classificação da estrutura.

Estrutura autoportante

Cantaria de calcário