Edifício do Asilo de Inválidos Militares

Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Dois Portos e Runa

Arquitectura residencial, neoclássica. Conjugando na sua estrutura espaçosa as instalações hospitalares, palácio particular e igreja, estabelece assim uma certa correspondência com o programa construtivo de Mafra.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital militar

Descrição

Edifício rectangular, desenvolvido em 4 alas de 3 pisos separados por friso, com alçados monótonos de janelas emolduradas em cantaria, tendo a do 3º cornija saliente; é centrado por igreja, de planta em cruz latina de topos arredondados e nave curta precedida por espaçosa galilé, criando assim 2 claustros. Frontespício da igreja com 3 portais de modelo serlliano, sendo os laterais encimados por inscrições e 3 janelas, tendo a central frontão redondo e balaustrada; coroamento em frontão triangular com armas no tímpano. Interior revestido de mármores, com topos da cruz em abóbada de quarto de esfera, sendo a fronteira sobrepojada por relevo em mármores; altar em pirâmide de caixas e terminando num "tempietto" no cruzeiro, que é encimado por cúpula com tambor. Tribuna real sobre galilé, onde se conservam pinturas e outras obras.

Acessos

EN 248 - Torres Vedras - Runa, junto à estação de caminho-de-ferro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,073714; long.: -9,206987

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967 *1

Urbano. Ergue-se na povoação de Runa, tendo fronteiro jardim com alameda no eixo da igreja.

Saúde: hospital militar

Assistencial: lar

Serviços Sociais das Forças Armadas - EMGFA

ARQUITECTO: José da Costa e Silva (1792).

Cronologia

Séc. 18 - D. Maria Francisca Benedita pede à irmã, D. Maria I, autorização para fundar hospital; esta concedeu e ofereceu edifício da Luz, mas a Infanta preferia fazer obra completamente sua; 1790 - compra Quinta de Alcobaça, e mais tarde outras; 1792 - início da construção do Asilo de Runa, por ordem de D. Maria I, sendo os planos de José da Costa e Silva; 1803 - início da construção, onde participaram mais de 300 operários; 1807 - quando a família real foge para o Brasil, grande parte do edifício estava erguido e, mesmo fora, a princesa enviava dinheiro para o prosseguimento das obras; 1821 - aquando do regresso da família real, estava muito adiantado; 1827 - inaugurado pela princesa; dadas grandes despesas com construção (mais de 600 contos), não foi possível deixar grande dotação ao hospital, que tinha de rendimento c. de 8.800$000, mais o valor das jóias legadas pela princesa - 57.281$200; 1830 - valor das jóias apropriadas Casa do Infantado, pagando-se então 24.200$800; 1842 - pagou-se os 23.060$400 restantes; 1831 - hospital com grandes dificuldades de manutenção é integrado no Ministério do Exército; 1834 - com abolição dos dízimos perdeu Comenda de Santiago; 1835 - transferência do órgão do Convento da Graça em Penafirme; 1965 - denominado Lar de Veteranos Militares.

Materiais

Alvenaria rebocada e cantaria, calcário, mármores, talha, pinturas, tela e tábuas pintadas, cobertura de telha.