Ermida de Nosso Senhor do Cruzeiro / Igreja de Nosso Senhor do Cruzeiro

Portugal, Lisboa, Lisboa, Ajuda

Ermida barroca.

Descrição

De planta pentagonal irregular, o edifício apresenta massa simples com volumetria prismática correspondente, sendo a cobertura efectuada por telhado a 2 águas. A fachada O., lateralmente delimitada por pilastras colocadas a 45º apresenta-se integralmente revestida a placagem de cantaria e é animada pela presença de um portal, de verga recta, encimado por tímpano semicircular preenchido por grade de ferro forjado. O remate efectua-se por frontão triangular ladeado por fogaréus. Interior de nave única e altar com dois nichos laterais. Cobertura em abóbada a pleno centro.

Rua do Cruzeiro, n.º 90-94

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado em plataforma sobreelevada relativamente ao plano da rua. Ermida localizada dentro do enquadramento arquitectónico da envolvente ao Lar de São José, de construção.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

Séc. 17 - 18 - construção da ermida; 1991, 18 janeiro - proposta de abertura do processo de classificação do IPPC; 07 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 1998, Setembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2011, 11 novembro - proposta de arquivamento do processo pela DRCLVTejo; 2011, 05 dezembro - parecer favorável ao encerramento do processo pelo Conselho Nacional de Cultura; 15 dezembro - Despacho de arquivamento pelo diretor do IGESPAR.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, ferro forjado, placa acrílica, ladrilho cerâmico.