Ponte da Pica

Portugal, Aveiro, Oliveira de Azeméis, Vila de Cucujães

Ponte de arco do séc. 14, com tabuleiro rampante sobre três arco desiguais, o central quebrado e os laterais, de menores dimensões, de volta perfeita.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte pequena, de tabuleiro rampante (c. 30 m), é suportada por arco quebrado central e dois arcos laterais de volta perfeita e de reduzidas dimensões. As arcarias são suportadas por aduelas enquanto a superfície restante é preenchida por enchimentos pétreos avulsos até às guardas, muito baixas, com pequenos orifícios de feições irregulares.

Estrada da Pica, Rua Vila Militar Romana

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 648, DG, 1ª Série, nº 146 de 13 Julho 1956; Decreto nº 41 191, DG, 1ª Série, nº 162 de 18 Junho 1957

Enquadramento

Urbano. Isolada sobre o rio Ul, entre as povoações de Pica, Faria e Cucujães, em zona de habitações destoantes, integrada numa antiga via romana.

Idade Média, finais - Cronologia possível avançada por Nogueira Gonçalves.

Estrutura autónoma