Pelourinho de Frossos / Pelourinho de Froços

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, São João de Loure e Frossos

Pelourinho seiscentista de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus, encimado por secção quadrangular, com capitel cúbico. Ainda são visíveis os ferros de sujeição e a datação.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de três degraus, de feitura recente, com pequena base e fuste de secção quadrangular, liso e remate com pseudo-imposta, gola quadrangular e capitel cúbico com duas faces opostas lavradas com escudo, identificando-se um deles como armas nacionais. Inclui ferros de sujeição.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,659219; long.: -8,536194

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado em largo levemente arborizado e empedrado modernamente, sem construções destoantes mas não contemporâneas.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1124 - D. Teresa conceda-lhe carta de doação; 1514, 22 Março - foral manuelino e constituição de Comenda da Ordem de São João do Hospital; 1620 - data inscrita na imposta; 1836 - extinção do concelho; séc. 20 - resconstrução do pelourinho, com execução de nova base; 1963 - segundo um relatório da DREMC estava em regular estado de conservação e situado à margem da Estrada Municipal, no ramal da estrada de Mourisca a Angeja.

Estrutura em cantaria de calcário; base em alvenaria de tijolo.