Estação Elevatória dos Barbadinhos / Museu da Água

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Arquitectura infraestrutural, oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Estação elevatória

Descrição

Reservatório paralelepipédico rectangular de grandes dimensões (78 x 40 x 4 m), coberto por abóbadas de aresta apoiadas em pilares de cantaria de secção quadrada. Anexa, a Casa das Máquinas é um edifício autónomo cujos 20 m de altura albergam os 3 níveis onde funcionavam as 4 máquinas elevatórias verticais (as bombas no piso térreo, os cilindros de vapor no 2º piso e as galerias de acesso aos balanceiros no último nível); comunicante com a Casa das Máquinas, o compartimento que contém as 5 caldeiras de vapor, as respectivas tubagens e o depósito de carvão.

Rua do Alviela, n.º 12. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,719883, long.: -9,119542

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 1176/2010, DR, 2.ª série, n.º 248 de 14 dezembro 2010 / ZEP, Portaria n.º 1176/2010, DR, 2.ª série, n.º 248 de 14 dezembro 2010

Urbano, destacado, adossado.

Capacidade do depósito: 12000 m3.

Hidráulica: estação elevatória

Privada: sociedade

ARQUITECTO: Manuel Nunes Tiago (1951). FORNECEDOR DE MAQUINARIA: E.W. Windsor (séc. 19).

Cronologia

1869 - 1880 - construção do canal do Alviela (para distribuição em Lisboa da água proveniente do rio Alviela, a 114 Km. de distância) e aquisição, pela Companhia das águas de Lisboa, dos terrenos do desafectado convento dos Barbadinhos italianos; 1871 - 1880 - construção do Depósito do Alviela (Estação elevatória e 1º dos reservatórios da rede da cidade) adaptando parte do antigo convento; 1880 - inauguração do canal e do Reservatório dos Barbadinhos, com a presença de D. Fernando II; a água parte para a Cisterna do Monte e para o reservatório da Verónica, permitindo aumentar o caudal de água a fornecer à rede lisboeta; funciona com máquinas a vapor, provenientes da Oficinas de E.W. Wndsor, de Ruão; 1889 - instalação de nova máquina na Estação elevatória; 1928 - a Estação passa a funcionar apenas com máquinas eléctricas, cessando a produção a vapor; 1951 - transformação dos Barbadinhos em Museu, obra adjudicada a Manuel Nunes Tiago, por 206.000$00; 1958 - pavimentação dos Barbadinhos, por António Belo por 20.000$00; 1984, setembro - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público, pelo Ministro da Cultura; 1987 - instituição do Museu da água Manuel da Maia; 2007, 16 março - proposta da DRLisboa de alteração da designação da Zona Especial de Proteção do Convento dos Barbadinhos, para uma Zona Especial de Proteção do Conjunto da Igreja, Estação Elevatória e Palácio Palha; 16 maio - parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público; 2008, 28 janeiro - Despacho de homologação da classificação e fixação da Zona Especial de Proteção pela Ministra da Cultura.

Paredes autoportantes / Estrutura mista

Alvenaria de tijolo, betão armado, cantaria de calcário, ferro fundido, reboco pintado.