Igreja Paroquial de Dois Portos / Igreja de São Pedro

Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Dois Portos e Runa

Arquitectura religiosa, mudéjar, maneirista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal com 3 naves escalonadas de 6 tramos separados por arcadas plenas, sem clerestório. Torre sineira coberta por domo barroco com lanternim. No interior conserva parte do tecto mudéjar de alfarge original em 2/3 da esteira da nave central. Pinturas maneiristas de "ferroneries" vegetalistas douradas nos arcos e parte das colunas. Azulejos enxaquetados simples verdes e brancos nas naves e figurativos na Sacristia, datados de c. de 1740 por Santos SIMÕES. Retábulos de talha dourada de estilo nacional e joaninos. Os capitéis apresentam desenho idêntico aos da igreja matriz de Areias (v. 1411020003). É uma das poucas igrejas do Distrito de Lisboa que conserva parte de um tecto de alfarje de asna e viga e pinturas ornamentais nos arcos e colunas. A nível epigráfico destaque para grande parte do texto se encontrar gravado ao contrário, por acompanhar o movimento ondulante das filactérias, e portanto pouco legível.

Descrição

Planta longitudinal, composta por corpo de 3 naves, com capelas laterais a S., ábside rectangular, torre sineira quadrangular a NO., Sacristia e salas da catequese (em 2 pisos) rectangulares adossados a S., N.e E.. Massa de volumes articulados horizontalista, de que sobressai a torre, verticalista. Coberturas exteriores independentes em telhados de 2 e 4 águas e domo barroco sobre a torre sineira acantonado por pináculos e encimado por lanternim. Frontaria orientada com portal de moldura superiormente curvilínea com atributos de São Pedro (coroa papal sobre duas chaves passadas em aspa) no tímpano, protegido por cornija centrada por arco conopial e, sobre este, janelão de moldura rectangular de lintel igualmente curvo com estrela; remate em empena angular encimada por cruz de ferro firmada em supedâneo com volutas; à esq. adossa-se a torre sineira delimitada por cunhais de cantaria e com 3 registos divididos por friso e cornija respectivamente, com janela transversal no 1º e rectangular no 2º, sendo as faces N. e E. cega; o registo superior é aberto por 4 sineiras emolduradas em arco pleno. Fachada S.: pano da esq. adossado a casa; segue-se pano alpendrado sobre coluna lisa, onde se abre portal encimado por frontão triangular e ladeado por banco corrido em L; corpo das capelas com 2 janelas de moldura curvilínea, gradeadas; corpo da Sacristia delimitado por cunhais, com janela e porta rectangulares; corpo da Catequese percorrido por banco revestido por azulejos de padrão monócromos azúis e onde se abre uma porta e janela no 1º piso e uma janela no 2º; remates em beiral; sobre o telhado da 2ª capela eleva-se um lanternim cego. Fachada N.: 5 panos de número igual de corpos salientes e reentrantes, onde se abre uma janela quadrangular no pano da Catequese e uma porta da igreja, de moldura rectangular sob cornija, e uma janela rectangular, sendo os restantes panos cegos; remates em beiral. Fachada posterior: corpo saliente da Catequese com abertura transversal; cabeceira com pilastra à esq. e cunhal à dir., rasgado por 1 janela transversal e 2 quadrangulares; remates em beiral. INTERIOR: três naves separadas por arcos plenos com restos de pintura ornamental de "ferronerie" sobre colunas de capitel jónico igualente pintadas, dividindo o espaço em seis tramos que incluem o coro alto, a O., rectangular, com balaustrada de madeira, sobre 4 colunas e 2 mísulas; as naves são revestidas com silhar de azulejos enxaquetados simples, verdes e brancos; do lado do Evangelho o Baptistério com janela a O. e pia baptismal lisa; segue-se uma porta rectangular, capela do sagrado Coração de Jesus em arco pleno dom altar revestido de frontal de azulejos polícromos; altar com retábulo de talha dourada com tribuna; capela em arco pleno com altar de urna. Do lado da Epístola, capela aberta por arco pleno provido de grade de ferro, de interipor revestido por silhar de azulejos D. Maria com vasos floridos e plumas, pinturas ornamentais e um medalhão com um "pelicano em sua piedade", coberta por cúpula igualmente pintada, centrada por lanternim cego; entre esta capela e a seguinte, do Senhor dos Passos, uma pequena arca tumular de pedra embebida na parede, com fundo ocre esponjado, contendo uma inscrição em duas filactérias e tampa trapesoidal ladeada por pequenas volutas e rematada por feixe de romãs de caules entrelaçados; segue-se altar com Cristo Crucificado, uma pia de água benta ovalada e uma porta rectangular, aos lados da porta principal, a O., duas pias de água benta; à esq. túmulo em forma de urna contendo os restos mortais de João Félix e Augusto Henriques Nogueira, com escultura antropomórfica sobre a tampa; na nave central encostado à penúltima coluna do lado do Evangelho, púlpito de balcão circular almofadado; cobertura em tecto de alfarje com esteira de entrelaços geométricos e saia de asnas simples. Arco triunfal pleno ladeado por altares de talha dourada, o da esq. com retábulo aberto por tribuna. Capela-mor superiormente iluminada por duas janelas circulares ladeadas por telas pintadas e paredes revestidas no 1º registo por placas de calcário branco, rosa e negro, e painéis pintados no 2º, emoldurados e intercalados de talha dourada; o apano de fundo é total mente preenchido por grande retábulo de talha dourada de estilo nacional e cobertura em abóbada de lunetas. Sacristia: iluminada por vãos de verga recta emoldurados de cantaria; as paredes são revestidas por silhar de azulejos figurativos recortados, azúis e bancos, com cenas da vida de São Pedro; a S. um altar enquadrado por arco pleno e a E. 2 lavatórios de pedra emoldurados por arcos trilobados; na parede O. encosta-se um arcaz de madeira. Por detrás do altar uma arrecadação e uma sala de catequese com azulejos de padrão monócromos azúis. Do lado N. outra sala de Catequese com lavabo de cantaria.

Casais de São Pedro - Dois Portos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,038492; long.: -9,174948

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 37 077, DG, 1.ª série, n.º 228 de 29 setembro 1948

Enquadramento

Peri-urbano. Destacada, em elevação de terreno. Do lado S. adossa-se casa de habitação de 2 pisos. Circundada por arruamento alcatroado. A S. cemitério murado e a O. casas térreas com logradouro.

Descrição Complementar

Tecto da nave central de perfil trapezoidal, com armação de asna e viga, com os panos laterais, ou saias, formados por uma sequência de pernas de asna unidas e forradas por pranchas de tabuado e travadas a dois terços da altura por vigas horizontais igualmente forradas, formando a esteira longitudinal na qual é aplicado um conjunto de peças de madeira com estrias lineares compondo série regular e axadrezada de quadrados, losangos e estrelas de oito pontas entrelaçados, centrados por octógonos. Nas naves laterais o tecto é composto apenas por saia de asnas simples. INSCRIÇÔES: 1. Inscrição funerária gravada em duas filactérias relevadas formando um S, em campo epigráfico rebaixado emoldurado; o texto adequa-se à forma das filactéricas; calcário; Dimensões:total da arca:134x99; frente da arca:49,5x93,5; campo epigráfico: 1ª filactéria: 7/7,5x118; 2ª filactéria: 7/7,5x102; moldura: 3,5/5; Tipo de Letra: gótica minúscula de forma com iniciais em capitular carolino-gótica; letras com variantes gráficas; erros ortográficos denunciando lapicida pouco letrado; Leitura: filactéria superior: Esta sepultura é de antão martins cavaleiro da casa del Rei; filactéria inferior: E filiPe xemendes(sic) seu filho cavaleiro da casa del rei. 2. Inscrição funerária gravada em campo epigrráfico rebaixado aberto na frente de uma urna; sulcos das letras preenchidas com argamassa de betão; mármore; Tipo de Letra: Leitura: NO DIA 25 DE SETEMBRO DE 1850, SE JUNTARAM AQUI OS DESPOJOS MORTAIS DE DOIS IRMÃOS JOÃO FÉLIX HENRIQUES NOGUEIRA, E AUGUSTO HENRIQUES NOGUEIRA. O 1º NASCEU EM 10 DE DEZEMBRO DE 1827, E FALECEU EM 25 DE SETEMBRO DE 1847. ERA FILHO DE FÉLIX HENRIQUES NOGUEIRA, E DE SUA MULHER DONA MARIA DO ESPÍRITO SANTO HENRIQUES NOGUEIRA. O 2º NASCEU EM 23 DE JUNHO DE 1837, E FALECEU EM 4 DE JANEIRO DE 1847. ERA FILHO DA MESMA DESVELADA MÃE EM SEGUNDAS NÚPCIAS COM SEU CUNHADO DOMINGOS HENRIQUES NOGUEIRA, QUE EXTREMOSO COMO SUA MULHER NO AMOR CONSAGRADO A SEUS FILHOS MANDARAM ERIGIR-LHE ESTE TÚMULO A FIM DE PERPÉTUAR NELE A SUA DOLOROSA SAUDADE, ASSIM COMO PARA SERVIR DE MEMÓRIA A PERDA DE SUA CARA FILHA DO PRIMEIRO MATRIMÓNIO DONA MARIA DO CARMO HENRIQUES NOGUEIRA, NASCIDA EM 17 DE MARÇO DE 1830, E FALECIDA NA VILA DA ERICEIRA EM 25 DE SETEMBRO DE 1846, NÃO SE PODENDO TRESLADAR SEUS OSSOS. AUMENTARAM AS MÁGOAS DE SUA SAUDOSA MÃE.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Arquitecto / Construtor / Autor

ENTALHADOR: António Martins Calheiros (1700-1701). PINTORES: Diogo de Torres (c. 1570); Lourenço da Silva Paz (1702).

Cronologia

Séc. 16, 1º terço - Época provável da construção; 1569 - conclusão da Sacristia; c. 1570 - painéis pintados da capela-mor por Diogo de Torres; 1645 / 1648 - data da pintura das colunas; séc. 17 - revestimento de azulejos; séc. 17, finais / 18, início - talha dos altares; 1700-1701 - execução do retábulo-mor pelo entalhador António Martins Calheiros; 1702 - pintura de uma Ceia por Lourenço da Silva Paz; 1858 - túmulo de João Félix Henriques Nogueira; 1958 - a igreja está muito degradada e os tectos quase arruinados pelas infiltrações de humidade; 1992 - deslocação de técnicos da Divisão de Escultura do Instituto José de Figueiredo, para verificação do estado de conservação das esculturas, talha e tecto mudéjar, verificando que a maior parte das peças estavam em mau estado, com lacunas e atacadas por xilófagos, incluindo o tecto.

Estrutura mista e autoportante.

Materiais

Cantarias de calcário; alvenaria mista rebocada; calcário branco, vermelho e preto; azulejos; talha dourada e pintada; madeira; telha; vidro; ferro.