Convento de Nossa Senhora das Necessidades / Palácio das Necessidades

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Complexo arquitetónico formado por igreja, convento masculino e paço real construído entre 1743 e 1752, segundo projeto atribuído a Caetano Tomás de Sousa, que terá seguido o traço original para o palácio de Giovanni Servandoni. Exemplar de arquitetura barroca joanina, onde é visível a influência dos modelos italianos que marcam a produção arquitetónica de patrocínio régio deste período. Apresenta uma planta complexa, resultante da articulação de vários corpos que se articulam em torno de dois pátios quadrangulares, organizando alas sensivelmente retangulares, num conjunto de volumes paralelepipédicos escalonados. Tem fachada principal virada a sul, constituída por três corpos do palácio, delimitados por pilastras, nos quais se contam vinte e quatro janelas de peito no piso térreo e outras tantas de sacada, coroadas com ática, no andar nobre, e pela fachada principal da igreja, precedida de galilé. Nesta fachada destaque-se as estátuas pétreas de São Paulo e de São Pedro, assinadas, respetivamente, por José de Almeida e Alessandro Giusti, que flanqueiam a porta principal encimada por um relevo de mármore figurando Nossa Senhora das Necessidades, e, no segundo registo, ladeando a janela iluminante do coro, em dois nichos, as estátuas de São Filipe de Néri e São Francisco de Sales, também da autoria de Alessandro Giusti.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso / Residencial senhorial  Convento / Mosteiro / Paço real  Convento masculino  Congregação do Oratório - Oratorianos

Descrição

Planta poligonal, composta, complexa, onde se podem todavia reconhecer dois pátios quadrangulares, em torno dos quais se organizam alas sensivelmente retangulares, resultando um conjunto de volumes paralelepipédicos escalonados, com cobertura telhada a duas águas, articulados nos ângulos. A fachada principal principal, a sul, é constituída por três corpos do Palácio delimitados por pilastras, nos quais se contam vinte e quatro janelas de peito no piso térreo e outras tantas de sacada, coroadas com ática, no andar nobre, e pela fachada principal da igreja que avança relativamente à demais. Precedida por galilé, acede-se à igreja através de uma porta encimada por um relevo de mármore figurando Nossa Senhora das Necessidades e flanqueada por dois nichos albergando estátuas pétreas de São Paulo, à direita, e de São Pedro, à esquerda, obras assinadas, respetivamente, por José de Almeida e Alessandro Giusti. Sobre a galilé o terraço é delimitado por balaustrada; o segundo registo da fachada da capela apresenta, ladeando a janela iluminante do coro, dois nichos com estátuas representando São Filipe de Néri e São Francisco de Sales, também da autoria de Alessandro Giusti. A torre barroca, de secção quadrada, ostenta quatro ventanas sineiras e é adornada com fogaréus nos remates dos prumos angulares. INTERIOR: transposto o arco de cantaria do segundo corpo da fachada principal acede-se ao pátio central, ou das Palmeiras, de planta quadrada, para o qual abrem as faces interiores das alas do palácio. Nestas, rasgam-se oito janelas no piso nobre, à exceção do lado norte, onde se contam apenas quatro janelas, e em cujo piso térreo se abrem três arcos de acesso a um corredor, de onde partem escadarias, em dois lanços quebrados e muros decorados com painéis de estuque, conducentes à galeria. Na galeria observam-se três arcadas assentes em colunas de madeira dourada, quatrigeminadas, com fustes canelados e capitéis dóricos. No piso nobre encontram-se, ainda, a Sala dos Embaixadores (antiga Sala de Jantar), cujo teto apresenta pintura ornamental de temática vegetalista; o Salão de Jantar, ou de Receção, compartimento retangular, com tribuna para orquestra assente em oito colunas ornadas com grupos escultóricos alegóricos e emblemas heráldicos reais; a Antecâmara Amarela e a Sala dos Secretários, ambas decoradas com estuques relevados e dourados; o Gabinete do Ministro (antigo Quarto da Rainha), cujas portas apresentam emolduramento de mármore rosa e o teto estuques relevados patinados a ouro; a Sala de Espera (antiga Sala dos Sofás Verdes), cuja decoração mural simula mármore verde; a Sala de Bilhar, decorada com pinturas ao gosto neopompeiano; a Sala do Trono, em cujo teto, de caixotões (estuque dourado e pinturas ornamentais), se observa, no centro, uma pintura a óleo; a Sala do Protocolo (antigo Quarto de D. Carlos), revestido a talha em madeira de carvalho ao gosto neorrenascença (executado por Frederico A. Ribeiro, 1905); a galeria da antiga Biblioteca Real, a denominada Sala de Trabalho e a Biblioteca, compartimentos, todos eles, decorados com madeiras exóticas entalhadas, observando-se na Biblioteca a talha proveniente da demolida (1878) Sala dos Reis do mosteiro de Santa Maria de Belém e que Leandro Braga adaptou a esta divisão do palácio. No Largo das Necessidades ergue-se um chafariz monumental constituído por vasca calcária quadrilobada em cujo centro pontua um obelisco de mármore com quatro carrancas de bronze. A Tapada, a norte do palácio, possui variadas espécies vegetais exóticas, algumas construções, designadamente a Casa do Regalo e também obras de escultura.

Largo do Rilvas; Largo das Necessidades

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 / ZEP Portaria n.º 552/96, DR, 1.ª série-B, n.º 232 de 07 outubro 1996 *1 / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. No Largo das Necessidades, frente à fachada principal da capela do palácio, ergue-se um chafariz monumental constituído por vasca calcária quadrilobada em cujo centro pontua um obelisco de mármore com quatro carrancas de bronze. A tapada, a norte do palácio, possui variadas espécies vegetais exóticas, algumas construções, designadamente a denominada "Casa do Regalo" e também obras de escultura.

Religiosa: convento masculino \ Residencial senhorial: paço real

Política e administrativa: ministério

Ministério dos Negócios Estrangeiros

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Caetano Tomás de Sousa (atr.); frei Cláudio da Conceição; Giovanni Servandoni (traçado do palácio e igreja e obelisco à frente da fachada); Eugénio do Santos, Custódio Vieira e Manuel da Costa Negreiros (projetos); Joaquim Possidónio Narciso da Silva (1844 - 1846) (rem. de interiores); Giuseppe Cinatti (1844-1846) (rem. e decoração dos interiores)1; Raúl Lino (séc. 20) (restauro); ENTALHADORES: Inácio Caetano e José Francisco (1844), José Fornari (1846); ESCULTORES: Alessandro Giusti (1752); José de Almeida (1735, 1744-1747). ESTUCADOR: Ernesto Rosconi (1845-1846); MARCENEIROS: Luís Margoteu (1846) e Inácio Caetano (1846); PINTORES: António Manuel da Fonseca (1844-1846), Giuseppe Cinatti (1844-1846), Achille Rambois (1844-1846); Inácio de Oliveira Bernardes (1747-1750).

Cronologia

1735, cerca - execução de um São João Baptista e de uma Santa Isabel em cantaria, pelo escultor José de Almeida; 1742 - aquisição, pela Coroa, de terrenos a Baltazar Pereira do Lago, para edificação de um templo dedicado a Nossa Senhora das Necessidades, programa que D. João V rapidamente transformou numa sumptuosa igreja, com convento de São Filipe de Néri e palácio real contíguo; 1743 - início das obras, segundo projeto de Caetano Tomás de Sousa; 1744 - 1747 - feitura das imagens de São Paulo e de São Camilo Lelis por José de Almeida; 1744, 13 junho - o Mercúrio de Lisboa refere que "(…) as obras do paço e das Necessidades continuam coma mesma força e calor (…)"; 1747 - construção do chafariz diante da fachada sul do palácio; 1747-1750 - pinturas de Inácio de Oliveira Bernardes; 1750 - conclusão das obras; passam então a residir no palácio os infantes D. Manuel e D. António, irmãos de D. João V; 1752, cerca - feitura da escultura de São Pedro por Alessandro Giusti (SALDANHA, 2012, p. 28); 1755, 01 novembro - o terramoto não causa praticamente danos no conjunto das Necessidades; 1756 - o padre Manuel do Portal refere o presépio do convento, situado no quarto piso, junto à Livraria, inserto em maquineta de talha dourada, o qual acabara de ser executado por um clérigo de Setúbal; séc. 18, meados - no reinado de D. José, o palácio passa a funcionar também como residência de príncipes estrangeiros de visita a Portugal; 1758, 27 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco de Santos-o-Velho, Gonçalo Nobre da Silveira, é referido o convento como sendo do padroado da Coroa; 1834 - com a expulsão das ordens religiosas, o convento de São Filipe de Néri passa a anexo do palácio real e aí se instala, pouco depois, a Academia Real das Ciências; 1835 - obras de remodelação interior do palácio; 1844 - 1846 - obras estruturais e de reorganização dos espaços interiores realizadas pelos arquitetos Joaquim Possidónio da Silva e Giuseppe Cinatti, com pinturas de António Manuel da Fonseca, Giuseppe Cinatti e Achille Rambois, estuques de Ernesto Rosconi, talha de José Fornari e mobiliário de Luís Moargoteu e Inácio Caetano; 1874 - residem no palácio D. Fernando II, a condessa de Edla e o infante D. Augusto; 1889 - com a morte do rei D. Luís, D. Carlos escolhe como residência real o palácio; 1908 - após o regícidio de D. Carlos I, o rei D. Manuel II continua a habitar no palácio, juntamente com a rainha viúva, D. Amélia; 1910, 4 outubro - durante a revolução, o palácio é bombardeado por navios fundeados no rio Tejo que provocam danos na fachada principal e destruição de alguns interiores do piso nobre; 1916 - instalação do Ministério dos Negócios Estrangeiros; 1983, 16 dezembro - Portaria publicada em DR, 2.ª Série, n.º 288 a definir a fixação de uma Zona Especial de Proteção, revogada por nova Portaria de 1996.

Alvenaria mista, alvenaria de tijolo, mármore, azulejos, madeira, estuque, vidro, bronze