Paço Real de Frielas

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo António dos Cavaleiros e Frielas

Arquitectura residencial, medieval. Paço real.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial senhorial  Paço real

Descrição

Do primitivo edifício reconhecem-se apenas 2 muros (parcialmente arruinados), de cantaria e alvenaria mista, junto à via pública *1.

Rua de Santa Catarina

Rural, junto à capela de Santa Catarina ( v. PT031107060032 ), no limite N. da povoação.

Residencial: paço real

Cronologia

Séc. 14, início - construção de um paço real por iniciativa de D. Dinis, o qual permanece nessa sua residência com frequência, como o atestam os numerosos documentos régios datados de Frielas; 1309 - ao longo deste ano o monarca procede ao largamento dos seus domínios de Frielas, adquirindo propriedades contíguas; 1313 - construção de uma capela com a invocação de Santa Catarina, na proximidade dos paços reais, sendo privilégio do monarca a presentação do capelão; 1357 - D. Pedro I arrenda as suas propriedades de Frielas a Lançarote Pessanha; 1371 - o rei D. Fernando II doa os seus reguengos de Frielas a sua esposa D. Leonor Teles; 1373 - o paço de Frielas é destruído pelas tropas de Henrique II de Castela no contexto da 2ª guerra fernandina; 1378 - D. Fernando doa o que restava dos seus domínios de Frielas aos religiosos da ordem de São Jerónimo para que aí seja fundado um convento hieronimita, o que não chega a concretizar-se; 1384 - o rei D. João I doa os seus reguengos de Frielas ao Condestável do reino, D. Nuno Álvares Pereira; 1670 - o que restava dos antigos paços reais de Frielas encontrava-se então na posse do 1º conde da Ribeira Grande e 4º conde de Vila Franca, D. Manuel Baltasar Luís da Câmara (que se distingue na guerra da Restauração), o qual procede a escavações e encontra vestígios dos paços e se empenha na reedificação da ermida de Santa Catarina; 1755 - o terramoto, que arrasa quase todas as casas da povoação, terá igualmente causado danos no que restava dos primitivos paços; 1965 - do paço ainda restavam alguns muros e colunas; 1995, 13 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação; 2004, 12 outubro - Despacho de revogação do Despacho de abertura do processo de classificação, encerrando o mesmo.

Alvenaria mista, reboco, cantaria de calcário