Igreja de Nossa Senhora da Graça de Santa Serrinha / Igreja de Santa Serrinha

Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, São Martinho

Arquitectura religiosa, estilo chão nacional, barroca, rococó. Igreja de planta longitudinal de carácter alentejano, caiada de branco, simples e popular, campesino, de culto Mariano, com interior ricamente ornamentado com pintura mural; estilo chão, pelo emprego de alçados austeros com poucas aberturas, com vãos rectangulares com verticalidade, e uso de um amplo janelão, interiormente espaço unificado de nave rectangular. O repertório é ainda barroco no frontispício com ênfase e impulsão verticalizante dado pelo uso de frontão alteado, curvo e, internamente, na cobertura em abóbada de berço, no entablamento com cornija com voamento e reentrâncias marcadas.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal, regular, composta por corpo da igreja, capela-mor e sacristia, com coincidência exterior / interior. Volumes articulados dispostos na horizontal. Cobertura em telhado curvo, de duas águas e beiral que acompanha a curvatura do frontão. Fachadas com embasamento pouco proeminente, e paredes chãs. Fachada principal orientada a E. de um pano desenvolvido entre cunhais de pilastra em cantaria, pórtico principal com portada de duas folhas, em madeira com ferraria, tem verga recta de cantos curvos, ombreiras com recortes simples, é rematada superiormente por frontão ondulado, com duas janelas laterais de molduras rectangulares, gradeadas; o portal é sobrepujado por janelão rectangular, gradeado, moldurado a cantaria com ligeiro recorte nas ombreiras, com cornija de verga recta, sobrepujado por frontão de estuque relevado, e encimado por pequeno óculo circular. Remate em frontão sem base, curvo com abas sanqueadas, cornija de coroamento e beiral, com urnas nos remates no prolongamento dos cunhais, sobre o sanqueado, e cruz no topo; à esquerda, recuado, pano murário com portal e pequena janela supra, da antiga residência do pároco. Fachada a S. delimitada lateralmente por cunhais, com portal de acesso lateral à igreja, remata superiormente em cornija de coroamento e beiral. Fachada N. semelhante à que lhe fica oposta, com apenas um vão de janela a meio do pano; sobre o telhado, à esquerda ergue-se uma pequena torre sineira com ventana de arco pleno e coroada por urnas. Fachada posterior do corpo avançado, cega, com o mesmo tratamento das restantes fachadas; o corpo recuado é cego. INTERIOR de espaço diferenciado em capela-mor, sacristia à direita e nave única. Capela-mor com altar-mor sobre 3 degraus, com mesa de sarcófago, com camarim gradeado e fechada com vidro, com tribuna, com imagem representando Nossa Senhora do Carmo e numerosas objectos votivos de cera, com fitas; no alçado fundeiro, de cada lado do altar, rasgam-se dois vãos de porta de uma portada, que dão para escadas conduzentes aos dois andares do camarim; todo o pano murário da capela-mor e a cobertura em abóbada de berço, estão cobertos de efusiva pintura mural. Arco triunfal de arco pleno divide a capela-mor da nave. Nave com teia e cancela de passagem para a capela-mor; púlpito de balcão de base quadrangular, ergue-se no alçado esquerdo; no alçado fronteiro abre-se uma janela; a cobertura é em abóbada de canhão que arranca de cornija de coroamento; à entrada, coro apoiado em amplo arco abatido assente em pilastras embebidas no pano murário; de cada lado do portal, há uma pia de água benta em concha, encastrada na parede. A grade e cancela do altar-mor, a varanda do púlpito e o coro são todos de balaustrada, feitos da mesma madeira. Isolada e em abandono fora do templo, há uma pia octogonal de pedra, frente da porta com orientação E., e perto, há uma pia de pedra de encastrar, em concha. Junto, eleva-se a estrutura isolada de uma torre sineira, de planta rectangular, em alvenaria, com ventana sineira em arco pleno, rematada em cornija, e frontão curvo de lances, incompleto.

Acessos

E. M. 359 Alcácer do Sal, Casebres, V.N.C. Povoação de Santa Serrinha, Monte Gargolim, Herdade Gargolim

Enquadramento

Rural, isolado, sobranceira num monte, no alto de escadaria, no meio de mato que invadiu tudo na antiga e abandonada povoação de Santa Serrinha, perto da Fonte Santa da Serrinha de Nossa Senhora do Carmo (v. PT041501050030) que fazia parte do equipamento de abastecimento da antiga povoação.

Séc. 18 - Construção provável da igreja.

Alvenaria, cantaria, madeira, lajes, ferro, vidro, pintura mural.