Edifício Arte Nova / Casa da Cooperativa Agrícola

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Edifício de habitação multifamiliar Arte Nova, com remate em coroamento recortado e contracurvo. Fachada integralmente revestida a azulejo com lírios, pintado à mão.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício

Descrição

Planta retangular massa simples e cobertura em telhado de duas águas. Edifício de 3 pisos; a fachada, de evidente verticalidade, é dividida em três panos e apresenta horizontalmente uma organização espacial tripartida, concentra toda a estrutura decorativa. Está presente o gosto pelo curvilíneo e decoração, quer nas molduras lavradas dos vãos, quer nos motivos vegetalistas dos painéis azulejados (de tons quentes, em tons rosa, roxo e vermelho, delineiam lírios de caules verdes) que preenchem integralmente o edifício. As representações vegetalistas surgem das bases arquitectónicas e acompanham os remates curvos tanto dos pisos como da cimalha. O rés-do-chão possui três vãos de entrada individual, formando arco abatido único. Os dois pisos seguintes têm cada um três janelas de sacada rematadas por arco rectilíneo. O primeiro piso possui uma varanda corrida e o segundo três varandas individuais. O remate superior do edifício é feito com um coroamento axial em meandro.

Rau João Mendonça n.º 5 a 7. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.641708, long.: -8.654425

Protecção

Categoria: IIP - imóvel de Interesse Público, Decreto nº 2/96, DR, 1ª Série-B, nº 56, de 06 de março de 1996

Enquadramento

Urbano, voltado para o canal da Ria de Aveiro. Integrado em fente urbana contínua, onde se destacam outros edifícios de qualidade arquitectónica (v. PT020105120010, PT020105120026 e PT020105120044).

Residencial: edifício

Residencial: casa / Comercial loja / Política e administrativa: repartições públicas

Francisco Augusto Silva Rocha, projectista ou Jaime Inácio dos Santos

Cronologia

1913 - data dos painéis de azulejos oriundos da Fábrica Fonte Nova; 1977, 3 junho - proposta de classificação da DGEMN; 1979, 11 outubro - parecer da COISPCN a propor a classificação como IIP; Despacho de homologação; 1999, 10 Junho - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2009, 17 dezembro - proposta da DRCCentro de ZEP conjunta do Edifício Arte Nova na Rua João Mendonça, nº 5 a 7 e do Edifício Arte Nova ou Casa do Major Pessoa; 2010, 11 fevereiro - devolvido à DRCCentro por despacho do Director do IGESPAR, para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 6 julho - proposta da DRCCentro mantém delimitação de ZEP conjunta; 2011, 7 novembro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura concordante com a delimitação, mas propondo a fixação de duas ZEP totalmente idênticas.

Calcário de Ançã (cantarias); cerâmica (painéis de azulejo); ferro (varandas)