Igreja Paroquial de Macedo de Cavaleiros / Igreja de São Pedro

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Macedo de Cavaleiros

Arquitectura religiosa, barroca remodelada. Igreja paroquial de planta longitudinal, com capelas laterais salientes, frontaria remodelada em fachada-torre, através da justaposição de torre sineira oitocentista e porta lateral com frontão curvo. No interior, capelas da Paixão e da Sagrada Família com retábulos de estrutura maneirista com elementos decorativos barrocos; retábulo-mor e da Almas em talha barroca de estilo nacional.

Descrição

Planta longitudinal, composta por torre sineira quadrada, nave e capela-mor rectangulares, com sacristia a S. e capelas da Paixão e da Sagrada Família simetricamente opostas. Volumes escalonados com coberturas indiferenciadas na igreja e diferenciadas nas capelas, todos com telhados de 3 águas. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada, com embasamento cinzento, terminadas em cornija, com cunhais apilastrados encimadas por pináculos. Fachada principal, orientada a O., tendo adossada axialmente uma torre sineira, de 3 registos e cobertura em cúpula; no 1º registo, arcos de volta plena sobre pilastras, aberto o axial e entaipados os laterais; no 2º, encima a cornija, nicho em abóbada concheada, com imagem em pedra de São Pedro, sobrepujado por cornija e óculo circular, na fachada N. relógio e na S. 2 janelas rectangulares sobrepostas; no 3º, abrem-se por face uma sineira de volta plena enquadradas por cunhais em forma de pilastra encimados por pináculos. A fachada da nave forma empena de cornija telhada e possui óculo circular. Na fachada lateral N., 2 janelas de verga recta e cornija enquadram porta de verga recta sobrepujada por frontão curvo interrompido por escudo com as armas de São Pedro e tendo no friso a data de "16..."; na capela-mor, janelão de verga recta. INTERIOR de uma nave, coro-alto em madeira, com balaustrada e acesso por escada de 2 lanços perpendiculares. No lado do Evangelho, púlpito rectangular sobre coluna coríntia de fuste canelado, com balaustrada em madeira e acesso por degraus embutidos na parede; Capela da Paixão com arco pleno sobre pilastras, decorado com pintura policroma de motivos geométricos; retábulo em talha dourada, decorada com volutas e motivos vitícolas, com vão central com imagem de Cristo levando a Cruz, enquadrada por 2 pares de colunas pseudo-salomónicas suportando entablamento; as paredes laterais da capela são revestidas a painéis de talha dourada com nichos com imagens figurando os diversos momentos da Paixão. No lado da Epístola, Capela das Almas com arco pleno sobre pilastras, decorada com pintura policroma de motivos florais, integralmente revestida a talha dourada e policromada, com painel central, em alto relevo, figurando o Julgamento Final e com painéis laterais em alto-relevo; Capela da Sagrada Família com arco pleno sobre pilastras, tendo no fecho um escudo de armas esquartelado, no centro pia baptismal com decoração concheada, e na parede testeira retábulo, com nicho central, ladeado por edículas enquadradas por colunas pseudo-salomónicas suportando entablamento. O retábulo é encimado pela representação de Deus em majestade; cobertura em abóbada de berço formando caixotões. Nave com pavimento em tijoleira e cobertura de madeira de perfil curvo. Arco triunfal de volta plena sobre pilastras, tendo no fecho a data de 1861 com 3 degraus de acesso à capela-mor. Esta tem lambril de azulejo monocromático, janelão do lado do Evangelho e porta de acesso à sacristia do lado da Epístola. Retábulo em talha dourada, decorada com putti, volutas e motivos vitícolas, com trono central, enquadrado por colunas pseudo-salomónicas, suportando entablamento e arcos plenos concêntricos. Pavimento em tijoleira e cobertura em caixotões de madeira, pintados com motivos fitomórficos e instrumentos da Paixão de Cristo.

EN 216, Largo de São Pedro.

Enquadramento

Urbano, isolado. A igreja tem a cabeceira virada para a rua sendo rodeada por um adro dos lados N., E. e O. e tendo adossado a S. um edifício do Centro Paroquial. O adro é limitado por muro de cantaria com entrada definida por 2 pilares. A envolvente da igreja encontra-se muito alterada por construções recentes.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

Séc. 17, 2ª. metade - data sobre o friso da porta lateral assinalando a construção da igreja; séc. 18 - feitura do retábulo-mor; 1861 - data sobre o arco triunfal assinalando transformações significativas no imóvel, nomeadamente a construção da torre sineira na frontaria; 2010 - furto da imagem do Menino Jesus, do séc. 16, em madeira policromada.

Materiais

Paredes em alvenaria de xisto rebocada; cunhais, moldura dos vãos, tecto e cornijas em cantaria de granito; cobertura em telha, retábulos, coro-alto e tectos em madeira; pavimentos em tijoleira.